凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带热潮背后的隐忧与畸形:光纤不如粉丝贵

2011年05月16日 06:59
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

供需关系畸形 “劣胜优汰”频现

从20世纪80年代末期开始,光缆逐渐代替电缆,成为各类通信业务的基础。与电缆相比,光缆是使用光信号而不是用电信号来传输信息的,因此不容易受外界电磁场的干扰,具有容量大,传输速度快等特点。

上世纪90年,我国光纤通信网的建设逐步铺开。特别是在近两年,3G的启动,互联网应用迅猛发展,数字电视全面推广,以及光纤入户的渐入佳境等众多利好因素的扑面而至,抑郁多年的国内光纤光缆市场似乎一下子又回到了2000年网络泡沫时期的黄金时代。

目前,我国光纤光缆市场供不应求,大部分厂商都在加班加点的生产,有不少厂商还增加了生产线,建设了新的厂区。类似国内主流光纤企业如长飞、烽火、富通、亨通、中天等企业,近两年几乎都是满负荷在运转。

然而满负荷运转的背后,并没有给光纤光缆企业带来更多的市场回报率。“目前,许多下游生产设备商们状况愈发困难,“现在光纤、光缆的日子远不如以前,利润被控制在5%以下”。有业内人士指出。

某国外光纤厂商负责人表示,现在市场对光纤光缆需求很大,但成本问题一直是发展的瓶颈。虽然光纤的成本在整个宽带建设成本上所占比例非常小,但是出于巨大的竞争压力和运营商对企业成本的控制,企业只能在光纤生产上投机取巧以达到缩减成本降低光纤价格的目的,这实际上对运营商的网络和服务质量是个潜在的危险。

林中表示,光纤、光缆企业盈利能力严重不足,将直接导致产品质量下降乃至整个行业的恶性发展,利润率低会直接导致企业在生长过程中的偷工减料。

使用劣质材料:光缆外护套横截面有许多目力可见的气泡和沙眼(凤凰网科技配图)

一位不愿意透露姓名的光缆企业负责人这样表示,“由于各种原材料价格大幅上涨,光缆招投标价格又相对过低,如果企业按照行业标准和国标生产,严格执行工艺,势必要大幅亏损。所以现在产品线径不达标,超负公差(比如0.4mm铜线径做成0.37mm)等偷工减料或用再生料做护套的现象相当普遍。”

“很明显,这是价格形势诱逼的结果。”工信部电信研究院某不具名专家表示。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯