凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带热潮背后的隐忧与畸形:光纤不如粉丝贵

2011年05月16日 06:59
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

偷工减料成常态 光纤价格不及食用粉丝

然而,在这场宽带浪潮的背后,由种种原因所造成的断网事故则层出不穷。今年2月21日,某运营商骨干网络就曾发生过全国大面积断网45分钟的恶性事故。

北京邮电大学教授林中在对话凤凰网科技时表示,在信息社会,宽带网络就如同一个国家的神经,但是在中国,这个神经系统并不健康。

据林中介绍,目前运营商网络中的光纤设备应用了大量的劣质材料,90%以上的光纤设备使用了劣质再生材料,这给我国网络安全带来了极大的隐患。

据某运营商内部人士介绍,仅去年一年,就有近40万芯公里的劣质光纤用在运营商的传输线路上,不但浪费了运营商的投资还严重影响了其服务的质量和信誉。

事实上,为了最少的降低运营成本,运营商纷纷对其网络建设的供货,采取了集中采购的方式。电信运营商在招投标中过分注重低价中标的做法,使我国光电线缆产品价格一降再降,陷入降价的恶性循环中。而光纤设备生产企业为了生存,只能采取偷工减料的方式赚取微薄的利润。

糖葫芦型劣质光缆(凤凰网科技配图)

据统计,2000年,1纤芯公里的光纤价格为1800元,而从2002年开始,光纤光缆的价格一降再降,到2009年这一价格已经跌倒了85元,2010年平均价格为75元,最低价格仅为55元。

“如果不发生日本地震,2011年的光纤的平均价格应为60元左右,不过受日本地震影响,光纤原材料紧缺,目前平均价格为71元。”林中表示,如果把我们平时食用的粉丝拉长来算,一公里粉丝的价格是105元,这也就是说,光纤的价格还不及我们平时食用的粉丝。

有专家表示,如果设备商在制造光纤设备时采用标准合格的材料,光纤设备的价格将会比目前光纤设备商的中标价格高出30%到40%。虽然运营商招标的一次性成本提高了,但是却可以大大减少日后的维护费用。

光缆接头盒冲击试验,盒体严重破裂(凤凰网科技配图)

据了解,用合格材料制成的光纤设备的平均生命周期为25到30年,而目前通信网络中运行设备的平均生命周期则仅为10年,有的则不足3年。重复的替换和铺设劣质光纤设备消耗了国家大量资金,造成了严重的浪费。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯