解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
国家广播网络公司组建方案初定 注册资金或超千亿

2011年03月25日 11:22
来源:上海证券报(上海) 作者:尚证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“十二五”期间,三网融合将成为大趋势,而作为广电系统参与三网融合的市场主体,中国广播电视网络公司已经呼之欲出。近日本报从权威渠道获悉,中国广播电视网络公司的组建方案和思路已明确,中国广播电视网络公司有望本月注册成立,注册资本金总额可能超过1000亿元,将分三步完成资产重组。

为推进三网融合,“关于印发推进三网融合总体方案”和“三网融合试点实施方案”等文件中均提到要建一个全国实体,来引领规划全国有线电视网络的运营。在去年广电总局召开的全国性广电网络公司筹备组会议上,将该实体定名为“中国广播电视网络公司”,要求全力推进国家级公司组建工作。

据了解,中国广播电视网络公司的注册资本来源主要包括:国家财政投入一部分资金,广电直属单位和地方广电网络产权所有人投入一部分广电资产,其余由其他广电机构和国有资本解决。其中,广电网络资产部分占比相对最大。

在资产整合方面,中国广播电视网络公司将分三步走。首先,由财政部、中央干线网和一些省级网络公司以货币出资形式,共同发起设立经营主体。其中,国家投入部分可能占据大头,并重点用于建设覆盖全国的内容集成传输系统,信息发布系统,业务配套系统和安全监管系统,同时,尽快实现与三网融合试点城市的互联互通。

第二步,所有网络资产经评估后,将被分批注入中国广播电视网络公司,同时吸纳其他广电机构、国有大型企业和机构投入资金,并适时由国家补充投入资金。据透露,经评估的国家干线网、已完成一省一网整合任务的各省级有线网络的资产,有望作为第一批资产在一年左右的时间内注入中国广播电视网络公司。其余未上市省网络的整合运营、资产评估和资产注入工作将随之跟进。

第三步,中国广播电视网络公司在适当时机发行上市,并完成对已上市有线电视网络公司的资产整合。

市场人士评价认为,在三网融合的形势下,中国广播电视网络公司的市场地位大约相当于又一家中国移动中国电信,在整合网络资源的基础上,这家覆盖全国的企业将成为具备相当大影响力和竞争力的国有大型文化企业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:广播电视 中国电信 网络资产 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯