凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广电总局董年初:新媒体时代只有老大 没有老二

2012年03月19日 16:44
来源:凤凰科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 3月19日消息,国家广播电影电视总局网络视听节目管理司副司长董年初今日在2012年CCBN论坛中指出,新媒体行业的市场竞争日趋激烈,并呈现出大鱼吃小鱼,强者愈强的市场竞争状态。他认为,“新媒体时代,市场化媒体只有老大没有老二。”

优酷和土豆的合并其实就说明了目前新媒体行业的这种竞争态势,在竞争过分激烈的情况下,市场化的媒体必然走向竞合,走向并购。”董年初表示,优酷和土豆合并后将占国内视频网站市场50%以上的份额,这将使其在国际上成为仅次于YouTobe的视频网站。

董年初认为,目前以互联网为代表的新型载体,诞生了一批互联网巨无霸的企业。互联网已经不仅仅是一个媒体、一个虚拟的实体,而是从虚拟社会走向现实经济,并已成为现实经济中重要的组成部分。互联网的发展仅仅是一个开始,下一个十年是无线互联网高速发展的十年。

董年初表示,在新媒体的冲击下,传统电视的制作、题材、传播、用户等各个环节都面临着巨大的挑战。传统渠道用户正在流失,终端的多元化,包括手机、平板电脑,还有受众年龄的变化,使年轻的受众群体正在向网络流动,这是一个不争的实施,电视开机率成为一个很大的问题,这个数字如果公布出来是非常可怕的。

“还有当前广告配置已更加分散化,原来电视是广告主要的承载体,而现在新媒体的广告发展势头非常好,目前也已经成为了新媒体的主要收入来源,而对于传统媒体而言,虽然现阶段广告业务增长保持的还可以,但随着广电总局政策的调整,其未来的形势我们目前还不好判断。因此如果传统媒体不尽快转型,就有可能把市场让给新型媒体,比较快的走向边缘化,这可能有点危言耸听,但是这种下滑的趋势是不可阻挡的。” 董年初称。

董年初认为,传统媒体在新媒体业务方面根本无法与其竞争,传统媒体只有走好传统媒体与新媒体的融合之路,才能够在未来有所突破。

不过,董年初亦表示,我们要进一步探索新媒体和传统媒体融合之路,融合发展必须有新的观念和新的看法,传统媒体和新媒体如何融合发展,是一个世界性的难题,目前也仍然没有很好的办法。未来只能从精品路线、多品联合、多元化经营及联合发展等思路中寻找突破口。(王鹏)
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:CCBN2012 董年初 新媒体 传统媒体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯