凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中移动副总裁李正茂:TD-LTE更适合移动互联网

2011年11月16日 08:28
来源:21世纪经济报道 作者:刘方远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国移动副总裁李正茂

中国移动副总裁李正茂(凤凰网科技配图)

中国移动已开始批量采购TD-LTE终端,TD-LTE第二阶段的试验将会在明年6月份结束。”11月15日,中国移动副总裁李正茂在香港表示。

中国移动TD-LTE的第一期测试已经于九月底结束。包括爱立信、中兴、华为在内的7个网络设备商参与了测试,在上海、南京杭州、广州、深圳、厦门等六大城市建设了超过850个基站。

李正茂表示,二阶段测试的覆盖规模会远大于一阶段测试,“具体数量很快就会确定,正在跟有关城市协商”。另外,在二阶段测试中有许多重要问题需要解决。

在终端方面,一阶段测试里面基本以单模终端为主。二阶段则需要测试TDD/FDD共模,包括和3G、2G共模的终端。

在下一阶段的测试中,还有一个需要解决的难题是不同设备商之间的兼容问题。“中国市场非常大,不像其他国家选一两个供应商就够了。”李正茂接受记者采访时表示,目前已经有七个设备商参与到规模试验之中,还有四个厂商等待进场。

“这么多的厂商之间的兼容性就显得很重要,比如漫游问题、信号切换问题都需要协调,这些都是其他运营商没有面临的问题。”李正茂说。

除此之外,频谱资源也是TD-LTE商业化的前提。一阶段测试过程中,中移动在2.5G采用了50兆进行测试。“二阶段希望在更低的频段,找一些频段进行双频测试。”李正茂说,比如1.9G会是比较好的选择,移动正在跟有关政府部门商讨。

事实上,国际上已经有不少运营商在TD-LTE方面的步伐快于移动了。在中移动进行规模试验的同时,全世界有30多个测试网络也都在同期进行,有的已经建了商用网络,比如日本软银等。

软银于今年11月1日在日本开始了TD-LTE商用。据软银首席战略顾问Tetsuzo Matsumoto介绍说,预计明年能覆盖日本92%的人口,“未来软银同样也会做FDD LTE,但是我们更加关注TD-LTE,因为对数据业务来说,TDD的效率更高”。

李正茂也表示,TD-LTE更加适合移动互联网时代,“过去语音时代需要对称信号,FDD是比较适合的技术”,但互联网数据业务上行与下行是不对称的,通常都是10:1的关系,所以上下行不对称的TDD更具优势。

与此同时,由于FDD频谱的短缺,从长期来说,还会有更多的运营商采用TD-LTE。中兴通讯副总裁王守臣认为,有三类运营商会成为TD-LTE的客户:第一就是像中移动、软银一样认为TDD是未来数据业务方向的;第二类是和黄瑞典一样,认为TDD的投资回报率比FDD更高;第三类就是像马来西亚的Packet One一样,由WiMax转向TD-LTE的。

Packet One的CEO赖敬达告诉记者,他希望中移动推进TD-LTE的速度能更快一点,“我们自身的规模比较小,希望中国移动能尽快开始TD-LTE的商用”,这样就能实现规模经济,帮助他们把芯片设备等的成本降下来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:寒冰] 标签:TD-LTE 李正茂 中移动
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯