注册

中电信第三批虚拟运营商名单出炉:小米富士康在列


来源:C114中国通信网

人参与 评论

中电信的第三批虚拟运营商名单包括海航、富士康、联想、海信、平安、民生、星美、凤凰、海尔、小米。

C114讯7月8日消息(张海龙)日前,中电信已经与10家企业签订了移动转售协议。其第三批虚拟运营商名单包括海航、富士康、联想、海信、平安、民生、星美、凤凰、海尔、小米。

此前,中国电信已与16家企业签署了移动转售协议。其名单为苏宁、国美、迪信通、乐语、天音、爱施德、话机世界、京东、阿里(万网)、用友、连连科技、三五互联、北纬通信、长江时代、分享在线、朗玛信息。

此次,中电信的虚拟运营商更显得多元化,不仅包括了终端等硬件厂商,也包括了文化娱乐、金融等企业。

进入者越多则意味着竞争越激烈。对此,Strategy Analytics无线运营商战略高级分析师杨光认为前途应该是光明的,但道路一定是曲折的。从中国电信市场发展的长期趋势看,逐渐放松管制、进一步开放市场(包括对内开发和对外开放),将是不可避免的长期趋势。考虑到在可预见的未来,国资仍将维持对基础电信网络的绝对控制,那么MVNO将是激活市场,促进开放和竞争的重要手段。无论是从政府主管部门的主管意愿,还是通信市场的客观需求等方面,MVNO都应获得并维持一定的市场空间和影响力。改革开放30余年的历史也证明,我们任何时候都不应该低估市场的创造力。所以,从长远看,中国通信市场上,应该能够出现一批成功的MVNO,甚至可能会出现少数规模较大的MVNO。

但杨光也表示,在短期内,MVNO的发展确实面临较多的挑战,其中既有MVNO自身的因素,也有整个市场结构带来的问题。目前大多数进入市场的MVNO都缺乏通信业务的经营经验,与监管部门和基础运营商的沟通协作能力也尚不成熟。而虚拟运营市场对于监管机构和基础运营商也是新生事物,市场上所有的参与者都需要学习与磨合的过程。而且虚拟运营市场的开放,在短期内可能将进一步凸显国内通信市场的结构性矛盾。三大基础运营商,具有相似的资本结构,基本相同的管理体制、基本相同的高管选拔与任命机制,以及基本相同的业绩目标取向与考核体系。这使得三个基础运营商很难实现真正的差异化经营和有效竞争。在虚拟运营市场,就体现为三个基础运营商都对虚拟运营商采取了类似的合作思路,批发业务价格普遍较高,从而限制了虚拟运营商进行业务创新的空间,甚至可能会危及部分虚拟运营商的生存。这种情况反映了我国通信市场上,相对开放的下游市场与相对封闭的上游基础网络市场之间的结构性矛盾。在目前的情况下,一方面需要虚拟运营商加强彼此间合作,提升议价能力。另一方面,也需要监管机构和主管部门进一步解放思想,思考如何解决、至少是在某种程度上缓解这一结构性矛盾。唯此才能进一步推动市场的发展与创新,拉动信息消费,惠及更广大的消费者。

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:中国电信 虚拟运营商 小米 富士康

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: