注册

国资委要求运营商三年减少营销费用20% 总额约400亿


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯 7月8日消息,今日有媒体报道称,国资委已经发出通知,要求中国移动、中国电信和中国联通在三年内连续消减20%的营销费用。这意味着,三大电信运营商针对手机厂商补贴、用户手机补贴以及购机送礼等营

凤凰科技讯 7月8日消息,今日有媒体报道称,国资委已经发出通知,要求中国移动、中国电信和中国联通在三年内连续消减20%的营销费用。这意味着,三大电信运营商针对手机厂商补贴、用户手机补贴以及购机送礼等营销模式产生影响。

据悉,国资委要求中国移动、中国电信和中国联通营销费用在三年内连续消减20%。根据测算,仅中国移动三年内就需减少营销费用240亿元,而三大运营商三年总计需要减少营销费用400多亿元。

此前已有消息称,国内三大运营商在逐步调整补贴策略,2014年手机补贴额度将下调100亿元,其中移动50亿,联通、电信各25亿。而在近日流出的移动终端策略调整中,除了取消对移动的3G终端(TDS)补贴,相关手机补贴的范围也缩小至只针对中高端手机,而在未来这一部分也会逐步取消。

据了解,导致三大运营商大幅消减营销费用的原因是,从今年6月1日起电信业开始实施的营改增试点,按照试点方案,电信行业适用税率主要分为两档,基础电信服务税率为11%,增值电信服务为6%。相比之前营业税适用统一3%的税率,税率上升幅度较大。

根据,工信部之前发布的一个统计称,实施“营改增”将进一步加大企业税负,“企业反映:目前信息服务业企业利润率不足6%,实施营改增后,三大基础运营商利润将下降36.5%。

 

早在营改增试点方案出台前,业内就普遍认为,受税率变化的影响,三大运营商将被迫改变在竞争中采用大量促销手段的方式,如充话费送手机、积分换物品等。据了解,在营业税体系下,电信行业开展预存话费送手机的业务,手机不用缴纳增值税,也免征营业税。而如果电信业缴纳增值税,手机作为销售处理,要按照市场价缴纳增值税。

这意味着,如果电信运营商想要少缴税,减少税率变化对利润的负面影响,就只能通过改变营销方式来解决。目前,三大运营商已经展开内部培训,均要求相关业务进行调整。诸如将“存话费送手机”,变成“买手机送话费”;尽量减少非终端实物的赠送,如食用油、日化用品等,因为这部分将适用17%的税率,税负极大增加。

 

此外,三家运营商此前均在公报中表示,将完善定价机制、营销模式和套餐设计等安排,增加增值电信业务占比,从而降低销项增值税平均税率。

 

 

 

 

相关新闻:

[责任编辑:王鹏]

标签:运营商 营销费用消减 营改增

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: