注册

迪信通7月8日在港上市 拟募资7.97亿港元


来源:凤凰科技

人参与 评论

今日国内移动通信连锁迪信通在港交所主板挂牌交易,发行价5.3港元,发行约1.67亿股,募资约7.97亿港元。

凤凰科技讯 7月8日消息,今日国内移动通信连锁迪信通在港交所主板挂牌交易,发行价5.3港元,发行约1.67亿股,募资约7.97亿港元(约6.38亿人民币)。

作为国内老牌移动通信连锁卖场,迪信通此前曾先后计划在中国香港以及国内A股上市均无疾而终。

在迪信通的股东中,控股股东刘松山、刘东海、刘华、刘咏梅、刘文萃及丰永泰、迪尔通及融丰泰三间投资控股公司拥有迪信通64.04%股权。其中丰永泰、迪尔通为2005年迪信通筹备香港上市成立的投资公司,融丰泰为迪信通2007年筹备国内A股上市成立的投资公司。丰永泰、迪尔通由五名自然人控制,分别是刘松山、刘东海、刘华、刘咏梅和刘文萃。

此次IPO迪信通引入了多家机构作为基石投资者,分别是:联想集团,投资2250万美元;奇虎360公司,投资2000万美元;中国联通,投资325万美元;TCL通讯,投资300万美元。

据招股书显示,迪信通目前共有106家子公司,其中101家是全资子公司,另5家为控股子公司。截至2014年4月30日,迪信通开设1512个门店,遍布全国21个省及四个直辖市。并于去年12月获得虚拟运营商牌照,2014年5月开启170号码预售,近期将大规模放号。

目前迪信通主要有移动通讯设备及配件销售,移动运营商的服务收入以及其他服务费收入三大输入来源。数据显示,2013年迪信通总收入人民币12,812万元,其中移动通信设备及配件销售约人民币12,186百万元,占总收入约95.1%。

招股书显示,2011年到2013年迪信通毛利率分别为18.7%、16.6%、13.6%,三年持续下跌。同时,2011年至2013年截止至每年年底迪信通来自运营商服务收入毛利分别为2.14亿元、2.76亿元以及4.2亿元,分别占每年毛利率总额的17.6%、18.8%以及24.2%,逐年上升。

从招股书上看,迪信通主要收入来源为零售收入,而零售收入很大程度上依赖与三大移动运营商继续合作的能力。

此外,根据招股书显示,迪信通上市后拟将56%的所得款项用于扩展零售及分销网络,14%用于偿还贷款,9%用于升级资讯系统,7%用于新建门店及新建内地话务中心,6%发展移动互联网项目,8%用于一般营运资金。过半IPO募资总额将用来扩展渠道,仅7%用于发展虚拟运营商相关业务,6%用于发展移动互联网。 

分析人士称,迪信通此次之所以实现多年夙愿,很大程度上要得益于虚拟运营商牌照,给这家传统连锁卖场提供了新的转型方向,也为其打通了通信业务,为从线下到线上渠道的O2O平台提供了契机。

迪信通称,IPO后公司将改进O2O平台、进一步发展移动互联网服务,通过扩展零售和分销网络至全国地区来增加市场份额,巩固并继续利用与移动运营商、其它虚拟运营商和移动设备制造商都能伙伴关系,扩大智能解决方案范围,转型智能生活解决方案供应商。

但移动互联网产业联盟秘书长李易认为,迪信通目前推出的产品没有什么特色。李易称,从虚拟运营商在全球发展20年的历程来看,在最好的地区,其市场份额也只有5%,说明这并不是一个很大的市场。

 

相关新闻:

[责任编辑:王鹏]

标签:迪信通 上市 香港

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: