注册

股份制银行牵手运营商:合力布局互联网金融


来源:第一财经日报

人参与 评论

在中国移动支付领域中,运营商在移动用户上占有优势,双方合作可以在共赢的基础上真正推动中国移动支付领域的前进。

李高阳

虽然国内多家互联网企业介入金融领域,并以BAT三巨头为代表掀起互联网金融创新浪潮,但银行作为金融体系的“正规军”,在互联网金融方面,从未停止创新和变革的步伐。

近期,就有多家股份制商业银行纷纷联合运营商,与运营商签署了战略合作协议,布局互联网金融。

随着移动支付科技的条件日趋成熟,国内多家银行已把移动银行业务提升到长期战略的重要位置。包括光大银行、浦发银行、招商银行在内的多家股份制银行纷纷利用移动支付技术,拓展手机支付市场,并与中国银联以及各大运营商达成战略合作协议。

7月3日,华夏银行与中移电子商务有限公司签署互联网金融框架合作协议,双方将在直销银行、互联网理财销售、互联网融资、客户联合营销等方面进行全面合作。

华夏银行《2013~2016 年发展规划纲要》提到,电子银行业务以打造电子银行综合金融服务平台为抓手,提升电子银行服务水平,努力把电子银行打造为“第二银行”。

华夏银行副行长黄金老认为,随着互联网金融的迅猛发展以及商业模式创新需求的驱动,金融业与通信业的强强联合成为现代社会发展的必然,此次与中移电子商务有限公司全面合作,为进一步推进双方创新互联网金融合作模式、延伸服务领域、共同发展壮大提供了更广阔的平台。

5月5日,渤海银行与中国电信集团签署合作协议,双方将在金融业务、综合信息服务、客户及渠道资源共享等多个方面开展合作,深化金融行业和通信行业的跨界融合,实现共赢发展。此次渤海银行与中国电信集团的合作内容将从资源整合、创新服务、普惠金融三方面展开。

光大银行是业内首家与三大运营商签约手机支付战略合作的银行,目前,该行已先后完成与中国移动、中国联通、中国电信三大通讯运营商的签约。

移动金融成为各家银行的新战场,移动信息技术的出现打破了地域、时间、行业间的隔断,同时也为商业银行机构提供了拓展金融业务的新型空间。

其中,手机钱包是各家银行聚焦的重点之一。去年6月,中国银联和中国移动正式推出基于NFC-SIM卡的移动支付平台业务——手机钱包。该业务首先在北京、上海、广州、深圳等14个城市推行。随后,中信银行、民生银行、光大银行已完成针对该移动支付平台系统的对接,其他银行也在陆续接入。

光大银行电子银行部总经理李坚此前接受《第一财经日报》记者采访时表示,移动金融是未来银行发展的方向,光大银行将逐步实现网络银行、手机银行、短信银行、自助银行、远程银行、移动支付一体化的新模式,全力打造“网络里的光大银行”。

清科研究中心分析师田思雨认为,在中国移动支付领域中,运营商在移动用户上占有优势,金融机构及银行则在商户支付终端系统方面较为擅长,两者深度合作,可以在共赢的基础上真正推动中国移动支付领域的前进。

不过,在交银国际互联网首席分析师马原看来,互联网企业似乎在移动支付领域更具优势。移动支付是互联网公司目前的竞争焦点,这一领域是BAT 人力、物力、财力资源集中投入的领域,而银行、运营商等传统企业,战略上不会像互联网企业那样重视移动支付。

对于银行、运营商、互联网公司谁将胜出?马原认为,互联网公司的第三方支付将占领相当的市场份额,主要由于应用使用强度、支付场景、进取精神、资源投入等原因。互联网公司进取精神极强,属于不依靠垄断力量做大的企业,唯靠互联网精神,一直在市场规律的制约下优胜劣汰。

“历史上,发生过多次互联网公司和传统行业的竞争,如电信增值服务、OTT即智能手机微信类产品等,互联网公司最终占领大部分市场。”马原说。

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:银行 互联网金融 运营商 中移动

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: