凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传诺基亚考虑在微软收购后与阿尔卡特-朗讯合并

2013年09月26日 07:21
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间9月26日消息,据路透社报道,知情人士称,诺基亚正在内部讨论是否就一项资本合作与法国竞争对手阿尔卡特-朗讯展开接触。该合作属于诺基亚评估如何在把手机业务出售给微软之后实现增长的计划的一部分。

消息称,诺基亚目前尚未和阿朗展开正式谈判。另一知情人士称,诺基亚去年底在收购阿朗无线业务交易上采取了“分分合合”的谈判方式,双方仍有可能重回谈判桌。在宣布将手机业务以72亿美元出售给微软后,诺基亚表示,该公司将在交易完成前对剩余业务进行评估,这其中包含HERE地图软件部门和一批专利组合。

知情人士称,双方的正式谈判很可能会在诺基亚收到微软交易款之后进行,因为这将改善诺基亚的财务状况,摆脱“垃圾级”的信用评级。在将手机业务出售给微软后,诺基亚解决方案和网络(NSN)部门将成为诺基亚的主营业务,该业务将为诺基亚贡献90%的营收。

知情人士称,最有可能的交易是诺基亚收购阿朗无线业务。阿朗无线业务在利润丰厚的美国市场占据重要地位,而诺基亚NSN在这一市场一直表现疲软。如果双方达成这一交易,阿朗将专注于快速增长的IP路由器和光纤业务。

分析师预计,阿朗无线业务的价值在11亿欧元至15亿欧元(约合14.9亿美元至20.3亿美元)。如果诺基亚收购阿朗无线业务,诺基亚NSN在全球无线基础设施市场的份额将从18%增长至30%以上,超越华为,逼近爱立信。

但消息称,阿朗股价今年已经上涨了130%,该公司CEO并不急于达成一桩交易。其实有关诺基亚和阿朗将会合并的推测几年前就已经传开,原因是两家公司都难以与市场领头羊爱立信以及华为、中兴等低成本亚洲网络设备制造商抗衡。

诺基亚目前由临时CEO里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)领导,消息称,该公司目前已经开始对未来战略展开内部讨论,决定可能将在数月之后才能作出。

消息称,诺基亚目前“正处于一段反省期,努力弄明白他们想要做什么”。诺基亚可能选择完全收购阿朗,或只收购无线业务,相关决定不会很快作出。

诺基亚、阿朗拒绝予以置评。(编译/箫雨)

打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯