凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

Verizon通信欲斥资千亿美元收购合资公司股权

2013年04月25日 11:49
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间4月25日消息,据路透社报道,当地时间本周三,两位知情人士透露,Verizon通信(Verizon Communications)聘请顾问,计划斥资1000亿美元(现金及股票),收购合资伙伴沃达丰(Vodafone Group Plc)持有的Verizon Wireless股权。

据悉,目前Verizon拥有Verizon Wireless 55%的股权,目前该公司尚未公布收购相关建议,但是已为此次竞购聘请了银行及法律顾问。

一位知情人表示,Verizon希望在短期之内与沃达丰开始友好的交易谈判,但是如果后者不同意商洽,则可能准备公开投标。目前,Verizon方面,并不确保沃达丰对次交易有足够的兴趣。

在过去的十几年中,Verizon希望从英国合作伙伴沃达丰手中,收购合资公司Verizon Wireless的用心已经昭然若揭。而现在,这家公司已经成长为美国最大的移动运营商。消息人士表示,Verizon方面将积极推动此次交易。

知情人还透露,由于历史低点的低利率以及自身股价的强劲表现,Verizon预计能从银行筹资500亿美元,并计划以股票形式支付其他的交易金额。

据悉,Verizon将在不久后举行年度股东大会。而在下周的例行会议上,董事会将就Verizon Wireless收购进行详细讨论。

Verizon发言人鲍勃·瓦雷托尼(Bob Varettoni)拒绝对此发表评论,但是指出,本月早些时候该公司曾在一份声明中表示,公司希望沃达丰持有的Verizon Wireless股票。 周三晚些时候,Verizon Wireless和沃达丰,均为就此作出立即回复。

Verizon Wireless估值占沃达丰市值的三分之二,并帮助这家英国公司增加了在蓬勃发展的美国市场的曝光度。不过,由于沃达丰CEO维托里奥·科劳(Vittorio Colao)希望精简业务,公司也一直在探索如何处理这些股票。

分析师表示,如果沃达丰出售所持Verizon Wireless股份,将帮助对股东返还现金,在欧洲市场购买固网资产,或有可能吸引AT&T等电信巨头,成为极富吸引力的收购目标。

而Verizon Communications方面,则一直依赖Verizon Wireless的业务增长。如果此次能够完全获得所有权,就能在移动业务方面获得更多的灵活性。

分析师乔纳森·卓别林(Jonathan Chaplin)表示,他预计沃达丰可能会作出更高的要价,不过1000亿美元已经是一个很好的起点。

“对双方来说,现在都是一个很好的契机。实施后来严肃考虑一下这次交易。如果错过,沃达丰可能很难获得更好的选择。由于Sprint、T-Mobile USA、AT&T等公司的成长,Verizon Wireless的增长可能会有所放缓。”

目前为止,这项收购交易面临的一大重要障碍,是如果沃达丰出售公司持有的Verizon Wireless股权,就可能会招致200亿美元的税单,而这就意味着Verizon需要支付更高的价格。但是知情人表示,现在的任何交易可能会造成50亿美元甚至更低的最终税款。

Verizon计划收购沃达丰的美国控股公司,这家公司拥有沃达丰的Verizon Wireless股权,以及在德国、西班牙等国家的资产。而这也将会帮助Verizon,赢得英国税法中的主要股东豁免。

根据哥伦比亚大学商学院教授及纽约会计税务专家罗伯特·威伦斯(Robert WIlliens)介绍,公司股票销售获得的资本收益,在一定条件下可以享受税务豁免——买方持有至少10%的股票,并且至少已达1年的时间。

上周,Verizon CFO弗兰·夏默​​(Fran Shammo)表示,他对承购收购沃达丰持有的股权,并且避免重大税务影响充满了信心。但是他并没有介绍具体的运转方法。

今年,由于移动业务表现出众——盈利能力和客户数量增长轻松超越较小的同行,Verizon股票上涨约20%,而对Verizon Wireless的收购预期也提振了股价。

投资者认为,由于Verizon的强劲业绩、股票价格实现收益以及低利润率的多方利好,达成交易的条件已经得到改善。

但是mrenhe包含如此大规模股票成分的交易,多意味着会摊薄Verizon Communications股东所持有的股票。

乔纳森·卓别林表示,即便计入摊薄等方面的影响,如果这笔交易能够以1000亿美元达成,Verizon Communications在2014年每股收益能达到25%。

消息人士指出,Verizon尚未开始正式的筹款,但是也并没有遭到可能的提价问题。

2012年最后的几个月中,沃达丰股价出现停滞;但在今年开始后,股票则上涨约23%。而近期的涨幅,主要得益于分析师对该公司出售Verizon Wireless股票的预期。(编译/雪曼)

[责任编辑:王菲] 标签:Verizon通信 沃达丰 股权
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯