凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

移动支付“三角恋” 中移动再搭招行推NFC支付方案

2013年02月07日 06:13
来源:南方都市报 作者:李鹤鸣

与中移动有着战略合作关系的浦发银行,昨天可能有点不爽。在与浦发银行签署战略合作协议两年后,中移动昨日再度与招商银行签署战略合作,合作涉及移动支付、市场渠道、集团客户通信三大方面。

两家合作变三家唱戏,针对新的竞争者,浦发银行昨天对南都记者表示,欢迎新的市场参与者共同做大移动支付市场,同时也坚持对移动支付领域相关知识产权的排他性权益。对浦发来说,传统业务仍然是最重要最核心的业务。”

“手机支付仍然处于市场培育阶段,即便是每年翻番的交易量,相当长一段时期内,也难于对银行的传统信用卡业务形成冲击。”有银行业内人士表示。”

移动支付中移动移情

根据昨天的合作协议,招商银行与中国移动在移动支付领域,双方将基于NFC SW P-SIM模式开展合作,实现符合央行规范的PB O C 2 .0等系列标准的移动支付方案,包括但不限于电子现金应用、贷记卡应用等中的一项或多项金融支付应用。

而就在去年6月份,浦发于中移动在其总行大厅隆重举行的新产品发布会上,中移动有关人士曾表示,未来中移动与浦发银行将着力研发新一代N F C手机。同样在去年12月的中国移动在全球开发者大会上,浦发与中移动双方合作研发的N FC-SW P模式的手机支付产品面世,并确定于今年启动大规模营销推广工作。来自浦发银行的最新数据显示,双方已共同发展了60余万手机支付用户,每月新增用户近10万。

“手机支付是一个新兴业务,我们欢迎新的市场参与者共同做大移动支付市场,同时也坚持对移动支付领域相关知识产权的排他性权益。”浦发银行昨天表示,“即便是每年翻番的交易量,手机支付仍然处于市场培育阶段,相当长一段时期内,也难以对银行的传统信用卡业务形成冲击。浦发与中移动的合作本身不具有排他性,双方基于双赢的原则共同推广手机支付业务,对浦发来说,传统业务仍然是最重要最核心的业务。”

对浦发行影响有限

有银行业内人士表示,“手机支付业务的前景大家都看得到,但实施起来难度很大,不同银行,不同运营商之间,人为形成的行业壁垒重重,短期内难以打破;比如不同运营商使用的SIM卡就不能通用,携号转网、携卡转网都只停留在口头上,手机支付取代信用卡只能是一种愿景。”

平安证券银行业分析师励雅敏表示,招行与中移动的战略合作对于浦发会造成少许负面心理影响,但实际问题不大。“我们最看重的话费存款和渠道建设方面并没有因此受到影响。由于移动对浦发的投资属于长期股权投资,按照权益法来计算投资收益。每年的话费存款放在浦发获得的收入除了来自于正常的利息收入还有浦发运营以后的收入并表。相比同样的资金放在其他银行会更加有吸引力。”她表示。

根据中国移动去年中报,中移动拥有的银行存款达2972亿元,其中在浦发的话费存款为212.09亿元,占话费总量的比重大概在9%。“简单假设移动话费存款中浦发的占比上升到20%,就有接近600亿的存款贡献,单纯按照75%的贷存可以产生450亿的存款,若以目前浦发2 .51%的息差、28 .2%的成本收入比、0 .5%的信用成本和25%的所得税率,份额上升带来的业绩贡献可能会高达4亿,贡献业绩在2%左右。”她认为,“移动支付领域对于业绩的贡献比较少。目前浦发贴片型支付卡去年新增有50多万的用户,今年上半年将主动推进SIM卡整合型的N FC支付方式,预计新增客户不会少于去年。”

采写:南都记者李鹤鸣

[责任编辑:顾晓波] 标签:移动支付 招行 浦发 中国移动
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯