凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

HTC Q1营收预计下滑24% 将继续深耕中国市场

2013年02月07日 06:09
来源:南方都市报 作者:方南

继上一季度营收利润创8年来新低之后,H T C (宏达电)近期表示,预计2013年第一季度营收将下降至新台币500亿元至600亿元(约合16.9亿美元到20.3亿美元),同比下滑幅度最高可达24%。2012年第四季度,该公司营收额为20 .3亿美元,2012年第一季度营收额则为22 .2亿美元。纵观整个2012年,H T C、三星苹果是仅有的三家仍处于盈利状态的主要手机生产商,只是苹果和三星的营收均在增长,H T C却在下降。

CEO称最艰难时期已结束

按照H T C官方公布的数据,预计第一季度营业额在16 .9亿美元至20 .3亿美元之间,按最低值计算,同比下滑幅度最高可达24%,环比上一季度则下滑最多17%。不过除了营业额外,H T C还对其他几项数据做了简单预测。例如第一季度毛利率预计在21%至23%之间,运营利润率预计在0 .5%至1 .0%之间,仍保持在稳定水平。

事实上,从2012年初开始,H T C已然尝试了不少挽回营收下滑的举措,包括抢先推出四核手机,强调移动终端的影像及音乐功能等等。不过并未能直接在销量上有所反映。

一个月前,H T C C E O兼联合创始人周永明在接受《华尔街日报》采访时曾表示,“今年将是该公司的一个转折点,而且H T C最艰难的时期很可能已经结束”。周永明口中“最艰难的时期”,业内普遍认为,这指的是H T C与苹果诉讼案期间———受专利诉讼案影响,过去几年来H T C多款产品在北美市场上可谓“坎坷前行”。而北美是H T C作为智能手机品牌最先崛起的区域,影响甚大。

直到去年12月,H T C宣布与苹果达成专利授权协议,北美市场禁售等问题才算彻底解决。但从H T C对一季度营收的预估看,这则利好尚未能发挥出效果。

中国区表现优于全球

HTC一方面在北美“重新出发”,另一方面还在积极开拓着优势市场,其中中国是重中之重。据外电报道,在发出营收预告的电话会议上,HTC首席财政官张嘉林表示,未来公司将在中国市场推出1000元左右的低价智能手机。这正是目前绝大多数国产手机厂商的销售策略,即以低价和“高配”来吸引消费者。有传苹果也在谋划推出低价版iPhone,实现“两条腿走路”。

尽管HTC没有单列大中华区的营收状况,但南都记者从其在本地的渠道商处获悉,中国的营收要明显优于全球水平。“HTC去年连续推出数款与国内运营商合作的千元机型,事实证明非常成功,销售畅旺。”该渠道商回忆称,当年H T C的前身多普达在国内年销量达到80万台,官方就能够开“庆功宴”了。但现在无论销量、销售额还是盈利,都已远超此水平。

“苹果高管已不止一次强调中国市场的重要性,三星则始终把中国市场视作宝地。”华捷咨询电子消费行业分析师李元凯认为,H T C品牌在中国仍有不错的口碑,2012年试水中低价机型并取得成功后,进一步深耕中国市场无可厚非。

采写:南都记者方南

[责任编辑:顾晓波] 标签:HTC 营收 下滑 苹果 中国市场
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯