凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

RIM与诺基亚无线专利案落败 黑莓产品遭禁售

2012年11月28日 20:49
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间11月28日消息,据路透社报道,诺基亚公司周三表示,在与RIM关于无线局域网(WLAN)展开的专利纠纷案中,瑞典一家仲裁机构作出裁决称,“由于RIM违反合同,在未与诺基亚达成版税协议签,RIM不得生产或销售WLAN产品。”

无线局域网技术,也就是通常所说的WiFi,被用于黑莓设备和其他大多数智能手机产品。

诺基亚称,2003年它与RIM签署了一份涵盖手机重要标准的技术协议,2008年,二者对该协议进行了重新修订。

2011年3月,RIM向斯德哥尔摩商会(Stockholm Chamber of Commerce)递交仲裁申请,认为应将二者的技术协议许可扩展至包括WLAN专利的一些领域。

诺基亚表示,“仲裁结果显示,RIM违反了合同,如未能与我们达成授权协议,RIM无权生产或销售WLAN产品。”

当前诺基亚手机业务遭遇下滑,而其正试图通过提高版税收入弥补其他不足。诺基亚称其已在美国、英国和加拿大提出类似仲裁裁决申请。

诺基亚与爱立信、高通一道,三者在无线通信领域拥有的专利技术保持了领先。据悉,诺基亚每年从专利版税上获得的收入大约为5亿欧元(约合6.46亿美元)。

易观国际的分析师皮特•坎宁安(Pete Cunningham)说:“如果对相关产品实施禁售令,这对于RIM来说无疑是一个严重打击,因为这将影响到向黑莓10软件平台的转换。”。但分析师认为RIM可能将与诺基亚达成版权协议,从而避免糟糕结果出现。

RIM对此拒绝置评。截至美东部时间早上6点,法兰克福股市,RIM股票下跌5%,至8.245欧元;诺基亚股价下跌1.6%,至2.526欧元。(编译/若水)

[责任编辑:杨睿] 标签:RIM诺基亚 无线专利 黑莓 局域网
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯