凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京地铁称信号有抗干扰功能 不会受WiFi影响

2012年11月19日 15:27
来源:北京晚报

本报讯(记者孟环)记者昨天从北京地铁公司获悉,北京地铁截至目前尚未发生过信号被WiFi干扰导致列车运行故障的情况。

北京地铁方面表示,目前本市各地铁线的站台和车厢内都没有供乘客公共使用的WiFi信号,乘客自用电脑3G上网卡或手机上网,一般不会干扰列车信号,“因为本市地铁的CBTC信号系统具有阻挡其他信号干扰的功能,有严密保护措施。”

背景

深圳地铁屏蔽3G引争议

地铁信号应采用专用频率

本报讯(记者赵莹莹)近日,深圳地铁临时关停环中线、蛇口线的3G信号,引发了一场3G信号是否会影响地铁安全的争议。业内专家表示,因害怕信号干扰而屏蔽3G信号毫无道理,关键在于地铁通信和信号应该采用专用频率。

深圳地铁环中线、蛇口线近来饱受WiFi干扰之苦,多次出现列车行驶过程中信号系统被干扰。16日,深圳地铁突然临时关停蛇口线与环中线3G数据业务信号24个小时,引发了一场广泛争议。

究竟3G信号是否会影响地铁安全?对此,独立电信分析师项立刚表示,目前在我国地铁建设中,地铁信号多数采用CBTC(移动闭塞系统)无线接入点的接入方式,每辆地铁列车在运行时,都会定时向控制中心发送列车位置报告,控制中心将列车位置信息再实时传递给其他列车,后续运行列车能自行控制车速和间隔距离,从而提高系统运能。

“从运营安全性考虑,地铁通信和信号应该采用专用频率,避开民用通信和公共通信频率,可深圳地铁使用的就是2.4GHz的公共频段。那么,当乘客把3G设备当成无线热点分享WiFi信号时,如果使用人数多WiFi设备发射功率大,确实有可能对地铁通信信号造成干扰。”项立刚告诉记者,相比较手机,WiFi对人体的辐射尽管持续时间较长,但距离远、频率小,因此产生的辐射影响也很小。“所以,解决问题的根本就是地铁通信和信号应该采用专用频率,避开民用通信和公共通信频率。”

[责任编辑:周超能] 标签:地铁 北京 信号 WIFI
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯