凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州拟破除小区宽带垄断 用户将自由选择业务

2012年10月23日 07:35
来源:信息时报

在昨日的市政府常务会议即时新闻发布会上,广州市科技和信息化局巡视员王其民通报了《关于进一步规范我市住宅小区、住宅建筑及商住楼光纤到户建设的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》施行后,目前一些小区存在的准入垄断将被破除,用户将能自由选择运营商。

用户将能自由选择电信业务

据了解,开发商和小区物业对于居民小区通信配套设施建设准入的垄断,一直是制约光纤到户发展的主要瓶颈。不仅广州,各地光纤入楼、入户的新建和改、扩建工程也多遭遇建设单位、物业管理单位等阻力,但以前并没有相应的措施能够约束开发商和小区物业这种行为。王其民介绍,《通知》的出台,将打破我市在通信基础设施建设领域尚无相应管理规范的窘境,为广州市光纤到户通信配套设施建设提供了政策保障。

据悉,按照《通知》规定,新建住宅小区、住宅建筑及商住楼内光纤到户通信配套设施的建设,应遵循科学规划、合理配置资源、避免重复建设的原则,符合城乡规划要求,与通信发展规划相适应,作为市政规划建设工作联合验收必要内容之一。

同时,《通知》针对目前小区内宽带资源垄断建设的问题也作出了具体规定,按照要求,项目建设单位、物业管理单位不得就住宅小区、住宅建筑和商住楼内光纤到户通信配套设施的接入和使用,与电信业务经营者签署排他性或垄断性协议,不得以任何方式限制其他合法的电信业务经营者接入和使用,不得限制用户自由选择电信业务的权利。

宽带速度缺斤短两有望解决

 

而对于已建的住宅小区、住宅建筑及商住楼,则参照新建小区的标准实施改造。据介绍,实施光纤宽带网络改造时,开发商、物业管理单位应开放建筑已有的相关公共通信(含有线电视)设备间、电信间、管道、线缆等,不得以任何形式向实施网络改造的电信业务经营者收取未经政府主管部门核准的任何费用;不得以任何形式限制、阻碍电信业务经营者进行光纤宽带网络改造。各电信业务经营者可按共建共享方式,对光纤宽带网络建设进行协调。

而对于目前宽带用户反映比较集中的现有问题,包括宽带速度缺斤短两现象(例如原本办理的是4兆网速却只享受到2兆或更低网速等问题),王其民表示,“对于光纤的开发,目前国家有相应规定,光纤运营商在开发时要求光纤到户不低于8兆,要求达到10兆,就是要起到约束运营商的作用。”

(本文来源:信息时报)

[责任编辑:韩杨] 标签:宽带 带宽 电信
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯