凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带升级真相调查:中国宽带速度究竟慢不慢

2011年12月05日 11:47
来源:电脑报 作者:ugmbbc

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从11月开始,北京、上海、南京等地的运营商先后宣布大幅度提升居民的固定宽带速度,提升速度从8Mbps(简称8M,下同)到100M不等。运营商的这一举动,再次把人们的关注目光聚焦到宽带速度上面:

明年是否会全国性提升宽带速度?跟国外相比,中国的宽带速度是不是最慢?

宽带提速为什么就这样难,是技术上达不到,还是商业上有考量,抑或其他原因?

11月中旬,电脑报记者小组在全球范围展开了一次深入采访,广泛接触到国内城市和乡镇宽带用户、国外华人网民、运营商相关人士、电信行业专家、技术开发人员,得出一个结论:国内宽带升级已经不是一个技术问题或者商业问题,在它背后是各方力量的博弈。

(在本文截稿时,12月2日下午,中电信和中联通同时对外宣布,明年将全面加快宽带升级,将进一步下调宽带升级的费用,中电信甚至承诺5年内公众上网的带宽资费下调35%)。

一封没有递出去的呼吁信

12月1日,北京西长安街13号,工业和信息化部大楼外面,杨晋(化名)站了许久,最终还是转身离开了,手里捏着一封没有递出去的呼吁信。

“没什么内容,就是呼吁工信部推动我们国家的网络提速,目前国内的宽带速度实在太慢了。”

杨晋是一个社会公益人士,致力于国内各种公共资源的平等开放。此前他的一个公益行动是向国家体育总局呼吁开放各个城市的体育场馆,让更多老百姓参与体育健身。

杨晋这种公益人士的行为在11月份国内电信行业激荡不已这样一个大背景下,显得格外有一番味道:

11月上旬,网上盛传中国网速在全球排名倒数几位,网民展开热烈讨论。11月中旬,国家发改委宣布调查中国电信中国联通两家电信运营商,指责其在宽带市场具有垄断行为。11月下旬,央视和工信部旗下的《通信产业报》展开论战,火药味十足。几天之后,中电信和中联通在上海和北京突然宣布,全面升级固定宽带的网络速度,上海电信甚至免费将光纤网速提升到20M。

正是这样,包括杨晋在内的很多人均认为工信部为了应对反垄断调查的冲击,有可能推动旗下运营商利用宽带免费或者低价升级的方式取悦公众,减小舆论压力。

“我不认为这次升级跟反垄断有太多关系,工信部不可能专门来为宽带升级定价,这违反他们的游戏规则。”

在伊利诺州梅坞市的家中,曾经是美国著名商业评论网站撰稿人的威尔斯·乔告诉前来采访的电脑报记者,威尔斯·乔以前多次研究过中国电信体制结构和市场策略,他认为这次宽带升级更多是水到渠成的市场趋势,而不是任何应急行为。

“当然,选择此时大规模升级网络速度,也有应对的意味,但不是应对反垄断,而是应对公众的一种焦虑——为什么中国的宽带这么慢?更深层次说,其实中国公众焦虑的不仅是宽带速度,而是焦虑为什么在和运营商的博弈中自己总处于弱势地位,他们对此感到愤怒,并集中在宽带速度上来进行发泄,这跟中国人在其他任何事情上寻找发泄点没有任何区别——比如汽油涨价、水电气涨价。”乔对电脑报记者说

12月1日,电脑报记者在发给中国电信集团公司媒体公关部门的电子邮件中写下了如下两个问题:

1.在北京和上海的宽带升级行动,是否意味着明年会在全国范围全面升级网络速度?

2.在提升网速的过程中,是否会采取免费或者低价策略?

但是直到本文发稿时为止,电脑报记者没有收到中电信的任何回复。

在随后与中国联通集团公司的联系中,电脑报记者得到了同样结果:没有任何部门愿意出面回答记者的问题,包括中电信和中联通的客服热线也建议直接与当地运营商营业厅咨询,最后却迎来了12月2日下午两家运营商宣布宽带降价声明。

网速升级的城市百态

11月中旬开始,电脑报记者在全国各地同时展开了宽带升级的线上和线下的采访。

北京上海:忽如一夜春风来

在上海静安区,电脑报上海记者站所处的居民点正在免费办理上海电信光网用户的升级业务。记者在现场了解到,已经完成光纤入户的用户免费升速到10M,使用天翼固移融合业务的用户免费升速至20M。上海电信也是到目前为止唯一承诺完全免费升级宽带速度的地方运营商。

在北京海淀区清华大学附近一个普通居民点,刘先生和记者一起等到了北京联通的装线员,装线员先在门口打孔,然后沿着墙布线到房间里Modem的位置。

“带宽可以到多大啊?”刘先生问。

“年底可以10M,以后可以到20M。”装线员回答。

大概是看了上海市免费宽带升级的消息,刘先生询问是不是免费宽带升级。

“光纤入户这段成本没要你们用户花钱,另外送一个新的Modem。但是网络使用费是单独计算的。”

刘先生随后在居民点外的联通营业厅看到了具体资费:8M包年,1880元;2M包年,1680元。两种资费都会赠送手机和固话优惠业务。

北京信息化基础设施提升办公室主任毛东军接受采访的时候表示,目前的宽带升级还是以前的方案,北京的运营商正在制订跟上海类似的网络免费提升计划,预期在不久的将来相关方案也会发布。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:宽带 网速 速度 电信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯