凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东联通3G流量收入超过短信显示收入结构转型

2011年12月05日 10:13
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 12月5日消息,在三大运营商3G渗透率已超过10%大关之际,3G收入的占比也大幅攀升,广东联通近日宣布称,广东联通2G、3G流量收入双双在2011年首次超过短信,这意味着手机上网已经成为话音外的首要需求,3G收入模式终于朝着运营商所希望的模式转变。

广东联通相关负责人认为,广东联通的3G用户使用习惯及收入占比已经意味着运营商的数据业务由原来以话音为主的运营模式,已转变为流量经营为主的模式。

根据广东联通公布的数据显示,目前广东联通3G流量用户占比超过90%,2G流量用户占比超过60%。3G户均流量从去年同期的70M提升到现在的170M,2G、3G流量收入以及上网渗透率均超越短信。

另外,根据第三方市场调查公司的数据,随着三大电信运营商加强新业务基地建设,移动增值新业务保持快速发展态势,全国手机阅读用户较上季度增长50%以上,总数超过9000万户,手机应用程序商店注册用户较上季度增长近50%,总数达到1.5亿户。

据广东联通相关负责人介绍,目前手机阅读、手机电视、手机音乐、沃门户、手机微博是3G流量经营主要收入来源。广东联通现已建成视频监控、无线数传、位置服务、物联网应用、集团短信等6大能力平台,25个标准化行业产品、40个标准化产品、20余种个人信息化产品。

据统计,广东联通每月3G用户中35%使用手机阅读业务,阅读电子书总量500万本,60%的3G用户会南广电视使用手机看视频,45%的3G用户会下载或收听手机音乐,90%的3G用户会使用手机上网。

据工业和信息化部最新公布的统计数据,中国移动中国联通中国电信前三季度分别净增3G用户2246万户、1617万户、1614万户,其新增市场占有率分别达到41%、29.5%、29.5%。

另外,截止今年9月末我国3G用户数突破1亿,达到1.025亿,3G渗透率超过10%,到10月时3G渗透率已逼近11%。

在此情况下,三大运营商均高度重视流量经营。中国移动在今年8月的年中工作会议上,强调要坚守50%的新增用户市场份额,同时要努力提升数据业务的占比。中国电信董事长王晓初在中国电信CDMA产业链高峰论坛上,明确提出深化企业战略转型,向“新三者”迈进。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:广东联通 流量 WALN
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯