注册

独家对话周鸿祎:未来轻游戏市场规模10倍于重游戏


来源:凤凰网科技

人参与 评论

凤凰网科技讯 7月27日消息,第九届中国国际数码互动娱乐展览会今日在上海开幕。奇虎360董事长周鸿祎在与凤凰网科技独家对话时表示,未来轻游戏市场规模将10倍于传统的重游戏,有端的重游戏一定都会变成无端

奇虎360董事长周鸿祎

奇虎360董事长周鸿祎对话凤凰网科技

凤凰网科技讯 7月27日消息,第九届中国国际数码互动娱乐展览会今日在上海开幕。奇虎360董事长周鸿祎在与凤凰网科技独家对话时表示,未来轻游戏市场规模将10倍于传统的重游戏,有端的重游戏一定都会变成无端的轻游戏,互联网会进一步充分娱乐化,游戏和应用的界限会越来越含糊。

对于现在的游戏行业发展遭遇瓶颈,周鸿祎认为主要有两方面原因:一,用户玩传统有端游戏的时间成本很高,用户群增长遇到瓶颈;二,很多游戏厂商其实只是CP,不拥有用户,获取用户的成本越来越高。而正是在这种环境下,周鸿祎认为,一方面不需要下载客户端的轻游戏可以降低用户玩游戏的时间成本,另一方面游戏业的开放平台推广将会使厂商获取用户的成本降低。

目前中国互联网业的几大巨头都在推开放平台,而360的劲敌腾讯也凭借自己巨大的用户数要打造一个非常大的平台。对此,周鸿祎认为,360的开放平台虽不像腾讯的那么成熟,用户数也不比腾讯的多,但仍有着自己独特的几大优势。

1、360开放平台承诺自己不做游戏,与各个游戏开发商一定不存在任何的竞争;

2、周鸿祎称360的理念就是一定要让开发者赚到钱,并放言要在一年内达到与开发商“五五”的分成比例,而非“七三”,周鸿祎认为让开发商只拿3成太低了;

3、周鸿祎宣称360开放平台比其它平台更安全,360凭借自身的安全业务优势,可以在盗号木马方面有更多的遏制,让用户可以放心的玩游戏。(程安)

以下为对话实录:

凤凰网:刚刚有一个腾讯说一句话,中国不缺平台,缺的是一个非常大的平台,您是怎么看这句话?

周鸿祎:腾讯一定是中国最大的用户平台,而且今年我们也很高兴看到腾讯也改变了过去的做法,也在开放,也在合作,我觉得360实际上是中国互联网开放的推动者和鼓吹者,但是我觉得360的平台用户数应该说没有腾讯那么多,但是数目也比较接近,我们有3亿的用户,我们的平台肯定不像腾讯平台那么成熟,但是中国互联网不能只有一家平台,我们不希望只有一个平台,因为当只有一个平台的时候,实际上可能众多的游戏开发者可能也没有选择的权利,所以我觉得中国互联网如果要健康的发展,应该有不同大大小小的平台,有自己的特点,比如说360可能和其他平台比,我觉得我们至少有三个特点。

第一,360是有所不为才有所为,我们承诺自己不做游戏,所以我们各个游戏开发商一定不存在任何的竞争,而且这是我们商业模式的一环,所以我们不存在自己做游戏,同时又跟别人合作,如果我自己有强大的游戏研发力量,那可能很多合作者就比较担忧,如果有一天你模仿怎么办,所以我觉得360不存在这个问题,第二个360的商业模式决定我们在免费安全上凝聚用户,但是我们安全上不挣一分钱,那么我们通过游戏厂商的合作,使我们有重要的收入来源,所以我们会把这件事,我觉得非常重视,做的非常好。

而且按照我们的理念,你一定要让游戏开发者赚到钱,大家才有动力把游戏做得更好,所以我觉得美国可能是平台拿三,开发者拿七,中国倒过来了,有些大的平台是很大,但它拿八拿九,我觉得这可能也过于极端了,所以我们希望通过360的推动,让现在的行规是平台拿七,开发者拿三,我觉得三肯定太低了。

凤凰网:您预期合理的。

周鸿祎:我认为这个需要逐步来,但是我希望能在一年的时间里面至少到五五,我觉得这是我们中国人做生意比较常年的做法。

第三个我觉得我们还有一个优势,我觉得我们平台更安全,因为360是中国最大一个,全球最大的一个网络安全服务提供者,其实玩家玩网游玩得开心,他最担心的就是被盗号,帐号丢失,所以我们现在就跟游戏厂商合作,360成套的安全产品,我们希望能够遏制木马盗号的比率,让网民有一个更加放心玩游戏的环境,我觉得这是我们平台的优势,所以我希望在中国现在腾讯在做开放,360在做,百度据说也要做,人人、微博、新浪都在做,我觉得很好,我觉得有多个平台,平台之间有良性的竞争,共同推动整个行业的开放,我觉得这种竞争一定会给开发者带来好处,因为开发者如果只有一个平台,其实开发者是弱势的,你根本没有谈判的权利,但是有多个平台,你就可以选择,甚至我觉得你不要去选独家,你甚至可以把你的游戏在每家平台上去做,因为每家平台都不能说我就把所有的一网打尽了,每家平台都有每家自己的用户的特点。

凤凰网:现在360平台的游戏运营状况是个大概什么样的情况?

周鸿祎:我觉得我们做的时间很短,做了一年,我们主要聚焦在网页游戏,因为网页游戏不需要下载客户端,在浏览器里就可以玩,而我们现在超过中国最大的浏览器用户群了,所以这点上做的非常好,发展速度非常快,现在已经有80多款游戏在我们平台上。

凤凰网:就说现在中国单就今年的主题来说,其实中国现在游戏市场已经进入一个发展的瓶颈期,前两年的数据是60%的年增长率,然后去年2010年只有23%,您怎么看待这个问题?

周鸿祎:我觉得主要的原因是什么呢,就是可能两个原因,第一个是传统有端游戏,它的用户群要花3个小时来玩,但是很多用户是花不了3个小时的,所以它的用户群增长碰到了一个瓶颈,但是现在像Web game,它们实际上是让你花10分钟,花5分钟,半个小时玩一款,这个实际上是降低了游戏的时间门槛,而且对用户不需要下载,打开浏览器就能玩,我觉得是降低了进入的门槛,所以这样的话可以把用户群十倍于原来这种重度玩家,所以我觉得今年我们可以看到游戏的一个大的发展。

第二个,我觉得其实各个网游公司都碰到的一个问题,包括巨人,包括完美,包括盛大,它们实际上是一个CP,它们其实不拥有用户,所以它们慢慢发现它们现在获取用户的成本越来越高,用户都被原来一些大的其他的厂商吸走了,所以如果是长期来看,可能这些网游公司会越来越,你没有用户就是无米之炊了,所以360来推动这个开放,包括不仅自己开放,也推动了这些不得不开放,这样会让大家把更多的用户推到游戏这个产业里来,降低游戏的这种用户获取成本,我觉得对这个行业也会带来很大的促进。

凤凰网:最后一个问题关于轻游戏的和重游戏,刚才您也提到,您觉得轻游戏未来一年将是什么样的增长趋势?

周鸿祎:我觉得未来这种轻游戏,我认为一定会整个市场十倍,大于传统的重游戏,很多重游戏,有端游戏一定都会变成无端的轻游戏,也就是说互联网会进一步充分娱乐化,游戏和应用的界限会越来越含糊,这样的话就使得更多的用户,现在打一个比喻,就跟当年PS3,Xbox360都是重度玩家,讲究的是画质,其实任天堂的V是很多不玩游戏的人进来了,所以我觉得今年轻游戏最大的魅力是让很多过去不玩游戏的人都能进来随便拿鼠标玩上几分钟游戏,我觉得是把整个产业做大,我一直认为在一个既定框架的产业里,大家怎么争,就这么大的饼,大家最后一定会恶意竞争,只有充分的开放,充分的创新,把整个产业做大,最后我觉得每家都能赚到钱。

凤凰网:谢谢您。

相关专题: 2011ChinaJoy游戏展  

相关新闻:

标签:ChinaJoy 周鸿祎 轻游戏 开放平台

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: