注册

斯伟江:腾讯大规模封杀微信公众账号涉嫌违反合同法


来源:江南创富论坛

人参与 评论

点击右上角,可转发或分享本页面内容  今天中国最具盛名和影响力的自媒体公众号多遭“封杀”,微信后台显示,帐号被大量用户举报,已被永久封禁。中华全国律师协会知识产权委员会副秘书长斯伟江分析,此次事件与当初微博封号的性质类似,有两种可能。

昨日(3月13日)晚间,内地多家在腾讯微信平台运营的自媒体公众号多遭“封杀”,微信后台显示,帐号被大量用户举报,已被永久封禁。用户回复关键词亦无法读取历史数据,被建议取消关注。

自媒体公众号因专业、及时和敢言,一度被视为改变中国媒体格局和互联网商业模式的有生力量。

腾讯此举在互联网上引致震荡,媒体界、学界以及法律界都表示难以置信。但腾讯自始至终没有对此事作正面回应。

“《让子弹飞》里有句台词,说坐着火车,吃着火锅唱着歌,突然就挂了,我今天的遭遇就跟这差不多。”一位不愿具名的微信公号负责人介绍,今日(3月13日)下午5点多,其正兴奋地编发今日想推送的内容,刚准备发送,公号却突然自动退了出来。再登陆进去则发现,所有功能都消失了,只留下一句:“注意:你的账号被大量用户举报,涉嫌违反相关法律法规和政策,已被永久封禁。”

“当时我就郁闷极了,发的内容都是很平常的啊,怎么就违反法律法规呢?多人举报,先把证据给我看看。”该负责人称,一开始还以为是文章内容出了问题,反复检查也没查出问题。后来在网上才发现,多个微信号都有相同遭遇,瞬间觉得是一场“微信大屠杀”。“现在什么都做不了,只能等着看吧。”

读书应用拇指阅读运营总监王吉陆也表示很无奈。他透露,在今天被封之前,拇指阅读没有收到任何提示或通知。“有朋友经营了一家有关汽车的微信公众号,上个月也被封。不过,一周过后就解封了,”王吉陆说,“现在我们没有收到任何解释,只能等着,看腾讯过阵子能不能解封。”

据自媒体联盟统计,截至3月13日晚,至少有35家公众号被封。

自媒体人戴学林说:“突然就被封,没有任何通知和理由。其中有我平时比较关注和认可的。大家在祈祷但愿这只是警告,会恢复的。某一瞬间,庆幸我们的公号没遭殃。谁都不确信那把剑什么时候挥到你头上。这时,大家应该联合起来,不需要激进,只陈述被封这一情况,微信没通道,就在微博上公开,尽所能转发,请给一个说法。异想天开吗,多一事不如少一事?只觉得没有幸运者。”

而自媒体实验室发起人之一范致行说:“从媒体到自媒体是越来越弱,越来越难抗风险了。”

中国传媒大学政治与法律学院副院长,媒体法规政策研究中心副主任王四新表示,大批公号被封,应该是对公号做了长期内容跟踪及大数据处理,比如公号粉丝数量,粉丝构成等。对微信运营本身目前不会产生致命影响,但对公号运营者影响较大,因为相比微博,微信是熟人圈子,亲密性较好。

中华全国律师协会知识产权委员会副秘书长斯伟江分析,此次事件与当初微博封号的性质类似,有两种可能。

一是管理部门要求微信运营方规模性封号。此为行政行为,理应提前告知,被封用户可依据行政诉讼法及政府信息公开条例向可能涉事部门提出信息公开的申请,咨询其“是否行政介入”、“封号的原因和依据是什么”等细节。

二是腾讯出于商业考虑,自主封号,虽然其依据是多人举报,但应拿出多人举报的证据以及甄别是否为恶意举报等具体情况,如若不然便违背了合同法,侵犯了用户的合法权益。虽然腾讯为微信的平台提供商,但这是一个社会公众平台,任何不平等的约定都是无效的,其可以根据相关法律删除违法违规的内容,但不能直接封号。更何况有些微信号已具备商业价值,直接封号将造成财产损失,这都是侵权的。若是这种情况,被封号用户可先与腾讯做商业协商,协商未果则可直接起诉其合同侵权。“当然,作为平台运营者,他肯定希望人来得越多越好,没理由封号,所以这种可能性会比较低。”

免责声明:本文观点仅代表作者观点,与凤凰科技无关。

相关新闻:

[责任编辑:王鹏]

标签:微信公众账号 大规模封杀 合同法 契约 自媒体

人参与 评论

凤凰科技官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: