注册

充值公交卡可用手机 苹果系列暂无此功能


来源:北京青年报

人参与 评论

昨天记者从北京市政交通一卡通公司获悉,本市在全国率先实现手机为公交卡充值。尽管数十款安卓操作系统的手机可以使用充值软件,但是苹果以及三星NOTE3等品牌和型号手机尚不能实现这个功能。

原标题:公交卡充值可以用手机

昨天记者从北京市政交通一卡通公司获悉,本市在全国率先实现手机为公交卡充值。不过,尽管数十款安卓操作系统的手机可以使用充值软件,但是苹果以及三星NOTE3等品牌和型号手机尚不能实现这个功能。

体验

手机支付可用支付宝或者银行卡

记者使用一款三星note2手机,通过安卓市场搜索“e乐充”,并完成下载。此时,界面会有提示要打开手机的进场支付功能,即NFC功能,然后把公交卡贴在手机背面,此时会出现提示音,表示连接上了。随后界面上就会直接显示出公交卡号、城市、余额和交易记录。最下面有一个“我要充值”的按钮,选择充值后,界面可选择充值金额,10元至50元,还可通过“其他”选项选择更高金额。

记者选择了10元充值,随后出现了支付宝支付界面,只要输入自己的支付宝支付密码就可以成功充值。对此,一卡通工作人员表示,除了支付宝,还可以选择银行卡支付。

而记者同事想用note3手机为公交卡充值却遇到了困难。虽然可以查询到公交卡号、城市、余额和交易记录,但却不支持充值功能。记者同时试用了三星S4和苹果手机,均以失败告终。

问题

并非所有手机都可支付

据一卡通公司相关负责人表示,目前三星、SONY、华为、中兴、HTC、小米等98款安卓手机都可以实现充值功能。三星的note2可以充值,但是note3不行。苹果的全系列手机因为系统相对封闭所以没有NFC功能。“不同手机生产企业所使用的NFC芯片厂家不同, 如果采用的是荷兰公司生产的nxp芯片的手机都可以实现充值功能。通过前期测试,目前具有NFC功能的手机中25%可以实现充值功能。”该负责人表示。有业内人士预测,苹果的6代手机有可能会加入NFC功能。

观点

年轻人支持 老年人担心不会用

对于这一应用,很多年轻人表示很欢迎。“我觉得能随时查余额很方便,这样就避免到了地铁口才发现自己的卡里没钱的尴尬”、“用卡一贴手机就能完成充值,不用再去排长队了”。但对此,很多老年人却表示对自己的用处不大。“现在的智能手机我都不会用,也没有下载任何手机支付的软件。总觉得越方便、越简单的越容易出问题,有风险。我还是老老实实去排队吧。”50多岁的陈先生对记者说。

文并摄/本报记者 杨柳

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:支付宝 手机背面 卡充值

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: