凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

BBC性侵丑闻继续发酵 29名员工涉案接受调查

2012年11月06日 07:41
来源:北京商报

英国广播公司(BBC)著名节目主持人吉米·萨维尔

受已故英国广播公司(BBC)著名节目主持人吉米·萨维尔性丑闻影响,目前已有29名BBC工作人员因涉嫌不正当性行为接受警方调查。

BBC陷入信任危机

据英国《星期日泰晤士报》4日报道,警方没有透露调查的具体细节,因此目前尚不清楚被调查人员的行为是否与萨维尔有关。一位BBC发言人表示,被调查人员的数量仍在变动,因为“不断有新的指控出现”。据悉,自从警方上月19日正式启动对萨维尔性侵案的刑事调查以来,已有300余名潜在受害人报案。

据报道,恶行并不仅限于萨维尔,BBC内部曾传染“性侵文化”。一些受害者的律师上月24日称,根据受害者提供的信息,在萨维尔当红的1970年至1980年期间,BBC内部存在好几个有恋童癖的人,他们是一个有组织的团伙,成员包括其他一些名人。BBC总裁恩特威斯尔也表示,性虐受害者已经指认了包括萨维尔在内的8到10名BBC前任或在职员工、撰稿人。

随着更多细节浮出水面,人们发现BBC已从萨维尔的东家变为其“同谋者”,这家有着“世界最古老国家广播公司”金字招牌的媒体帝国陷入50年来最严重的信任危机。

萨维尔资产已被冻结

过去一个月里,萨维尔的性侵丑闻震动英国社会。萨维尔于去年10月去世。他被指曾在过去半个世纪中对300多人实施性侵,包括几名男孩,其中不少受害者案发时还不满16岁,最小的只有7岁。随着对萨维尔性侵丑闻调查的深入,不断有其他人被牵扯出来,比如前摇滚明星加里·格利特和喜剧明星弗雷迪·斯塔尔。格利特和斯塔尔最近已被警方逮捕。

英国国民威斯敏斯特银行已于调查开始后冻结了萨维尔的资产,似乎为针对这名主播的索赔诉讼做准备。

这家银行以保密条款为由拒绝提供细节。按英国媒体估算,萨维尔所留财产为430万英镑(约合690万美元)。他生前把不少资产交给一家慈善信托机构。依据英国法律,即使萨维尔已经去世,受害人仍然可以提出索赔要求,也可以在检察机构提出刑事指控前提起民事诉讼。

“名人文化”揭开黑暗面纱

英国副首相尼克·克莱格说,他不明白此事为何隐瞒了这么久,他认为BBC或警察局里肯定有很多人知道此事。“我能想出的惟一解释,就是‘名人文化’的黑暗面,甚至是‘名人膜拜’的黑暗面。”首相卡梅伦则表示,对这桩“着实令人震惊”的案件,BBC应该“正确看待、妥善调查”。

2011年7月,默多克集团下属的英国销量最大、拥有168年历史的《世界新闻报》因窃听丑闻被迫停刊时,BBC被称做“英国媒体的最后堡垒”。如今,BBC也终因主持人性侵犯丑闻而被撂倒,不仅震撼了英国社会,也使人们对西方媒体所标榜的公信力和价值观产生新的看法。德国新闻电视台评论说,媒体丑闻让英国人愈发困惑,特别是未来他们将如何向世界传播。

商报记者王可综合报道CFP/图

吉米·萨维尔

他曾是BBC名牌电视节目《流行乐排行榜》、《吉米帮你搞定》的主持人。上个世纪50年代,少年萨维尔下煤窑挖煤伤了腰,转而开舞厅,可以说是英国DJ的开山鼻祖。60年代萨维尔进入BBC的广播、电视演播室,一举成名。他是那个时代娱乐节目主持的天王至尊、偶像级的人物、BBC的名片。

萨维尔还热心慈善,一生筹得的善款达4000万英镑。盖医院、建学校,萨维尔的慈善项目许多都与帮助青少年有关。在许多人眼里,他是“圣人萨维尔”。1990年,萨维尔因对慈善事业的贡献而被英国女王授勋封爵。2011年10月29日萨维尔在英国利兹去世,享年85岁。去世不到一年,曝出性丑闻遭彻查。

[责任编辑:周超能] 标签:BBC性侵丑闻 萨维尔 BBC
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯