凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广六条倒逼电视剧减产 影视网络版权价格大跌

2012年08月07日 08:28
来源:南方都市报 作者:肖昕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“限广令”的政策大棒今年刚抡下,同样瞄准“电视剧市场”的“广六条”又拟将出台。经国家广电总局相关人士证实,广电总局日前对于电视剧创作提出六项要求,包括网游不能改拍;翻拍克隆境外剧不能播出;古装历史剧不能捏造戏说等等。“通知尚未正式下发,但这六项建议目前也已开始陆续实施。”

如此一来,“一些比较热门的电视剧可能拿不到播放许可证,投资打水漂;一些制作公司可能要叫停或放缓新开机项目。”著名电视剧制作人刘大印告诉南都记者,整个行业的游戏规则随之要改,问题也会接踵而来。

据行业人士推算,今年新开机的电视剧项目不及去年的三分之一。

挤压电视剧制作、投资

广电总局酝酿出台的“广六条”几乎涵盖了收视率较高的所有电视剧品类,具体要求包括:革命历史题材要敌我分明;不能无限制放大家庭矛盾;古装历史剧不能捏造戏说;商战剧需要注意价值导向;翻拍克隆境外剧不能播出;不提倡网络小说改编,网游不能改拍。

“通知尚未正式下发,但这六项建议目前也已开始陆续实施。”广电总局相关人士如是证实。

此前,“广电总局已要求电视台上星频道限制或禁止播出穿越剧、宫斗剧和谍战剧,这几类电视剧受到的限制,市场已经有部分消化。”华宝证券分析师认为,A股上市的影视剧制作公司几乎都会适度或大力购买境外电视剧版权,准备翻拍克隆,该条影响较大:“不提倡网络小说改编,网游不能改拍”则对很多影视剧公司的发展规划造成影响。

这也意味着,“在‘广六条’出台之前拿到许可证的,已经在播的剧目应该会继续播放,但尚在改编、审核剧本的项目可能就拿不到播放许可证,一些制作公司可能要叫停新开机项目。”著名电视剧制作人刘大印告诉南都记者,更多制作人、投资者宁愿停下来歇一歇,也不愿拍好成品后,因为不能播出而导致损失惨重。

事实上,“广电总局在今年10月份之前,已不接受宫斗戏、穿越剧和涉案剧的立项申请。”一家影视制作公司的总经理裘新(化名)告诉记者,很多电视剧制作公司纷纷减产,到目前为止,今年新开机的电视剧项目不及去年的三分之一。

影视剧网络版权价格大跌

广电总局收紧“电视剧创作”监管背后,自有一番“净化荧屏”的逻辑。

来自艺恩咨询的统计数据显示,2011年,申请立项的电视剧近3万集,制作完成并获得广电总局批准得到发行许可证的剧集有469部、14942集,电视台播出集数约6000-8000集,能够实现收益的约3000集。

“供需过剩,每年有一半的电视剧未能播出”,这在业内早已是公开的秘密。

某卫视的电视剧采购人员透露,目前,多家卫视的电视剧播出计划已经排到了明年下半年,即便是电视剧生产停产一年,也不会影响电视台的播出。

“电视台对购买电视剧会更加谨慎,他们的观望态度会快速传导到各大影视制作公司,从而引发进一步的电视剧减产。”华海时代董事长王海滨如是说。

在这种情况下,影视剧公司纷纷转向对视频网站的销售。但在3月下旬召开的2012年北京春季电视节目推介会上,各大视频网站都没有购买影视网络版权。在今年6月份举办的上海电视节上,电视剧版权交易数量和价格也双双下降,业内人士称,今年成交的视频版权价格最高75万一集,不到2011年《宫》185万一集的一半。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:郭婧] 标签:电视剧 网络版权 商战剧
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯