凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[南都周刊]Surface:如何“重新定义PC”

2013年04月25日 18:41
来源:南都周刊

无论在任何场合被要求展示Surface最与众不同的地方,Panos Panay脸上都会浮起神秘的微笑。接下来,这位负责Surface事业部的微软全球副总裁,会忽然让手中这台微软出品的平板电脑,从任何可能的高度,以任何可能的角度落下,发出“啪”的一声巨响并让你发出一声难以抑制的尖叫,然后再拿起来展示给你看,“瞧,毫发无损。”

记者_王宏宇

他还喜欢做另一件事,把Surface靠近你的耳旁,让支架自由落下与Surface合为一体,发出一声脆响,“听,跟豪华轿车关车门时发出的声音,一模一样。”

在4月2日,在Surface Pro(分中文版和专业版)产品正式登陆中国市场后,Panos的戏法又多了一个——在微软特别向中国市场推出了Surface中文版中,预装了微软特别为中国市场定制的Windows 8(简体中文)和Office 2013家庭和学生版,这在全球绝无仅有。于是Panos又说,“相信大家一定会像我们一样对它爱不释手。”

这的确是值得微软兴奋的一刻。这款有着超轻坚固外壳、集成支架、键盘保护套、高分屏幕,甚至USB和记忆卡接口的设备,似乎可以让用户忘记其他平板电脑所带来的一切不快。以至于微软官方用这样的话来形容:Surface “可以做到几乎所有能够在传统PC上做到的事情”,“有史以来第一次,用户将拥有一台无论外观、触感和使用模式都与平板电脑并无二致,却具备完整PC功能特性的设备”。

抛开“耐用”这个给人印象最深刻的特点,CNET用这样一句话总结Surface的特别之处:它是前市场上运行速度最快的平板电脑,又是续航能力最好的PC。作为平板电脑的后来者,Surface的销量并非出众,但如果你把它放在售价较高的PC序列中,它毫无疑问已经属于“热卖”。

有鉴于此,微软也正在以难以置信的速度在全球推进这种全新的平板设备,并努力让其成为新的流行。在消费者年初刚刚看过的Surface RT广告中,男主角还在校园里,出于娱乐和社交的需求使用它,短短几十天过去,在最新的Surface Pro广告里,同一个男主角已经毕业工作,使用它编辑文档、收发邮件。来自《华尔街日报》和其他媒体的消息还说,微软将在年底量产7英寸的Surface平板,同尺寸的“游戏平板”也已进入视野之中。

而中国市场无疑是构建Surface帝国的重要的一环。“根据微软掌握的数据,我们对于Surface在中国的销量还是非常满意的。我们已经考虑到了中国消费者与其他市场消费者不同的需求,这也是为什么我们为中国用户量身定制了Surface中文版——不管是PC还是平板类的产品来说,中国都是世界第一消费大国。” Panos说。

南都周刊专访Panos Panay

中国市场是唯一一个破例

生态系统需要时间

南都周刊:作为一款“重新定义PC”的产品,Surface Pro的优势是什么?它会发展出一个不同尺寸的系列吗?几年前,Surface这个名字还只是给一个尺寸很大的产品用,是一款概念机。

Panos Panay:事实上就Surface所设定的目标而言,目前我们看到的已经达到了它的设计要求。Surface最赞的一点它可以精简你出门携带移动设备的数量,例如商务人士也只需要一台设备。未来,微软会针对不同的细分市场,比如不同的尺寸,陆续推出相应的产品。至于第二个问题,我们一直是展望未来,但是着眼于现在,Surface Pro就是我们能够提供的最好的产品。

南都周刊:有没有一些功能和理念我们设计了,但是没有放在最终产品里?

Panos Panay:微软一开始做Surface概念设计的时候,有几百种方案,从平板到PC。我们有4台3D打印机,基本上每一个模型的每一个细节我们都通过3D打印机实现过。事实上这几百个概念,一开始的时候都没有达到我们设定的标杆,即最好地体现出Windows的性能。最后出现了这样的一个概念,它包括集成支架以及扣入式的键盘接口,当我们看到这样一个方案的时候,我们知道终于实现了这个目标。

南都周刊:就微软目前为止收到的反馈来看,用户在使用Surface的时候,最喜欢的东西是什么,抱怨最多的东西又是什么?

Panos Panay:这个问题非常好。在我们收到的反馈意见里,客户最喜欢的Surface的特点有几个,首先是能够在Surface上跑Office;第二个是他们很喜欢触控键盘保护套的手感;第三个是用户非常喜欢USB接口——这可以让他们做更多的事情。

当然,大家也有一个共同呼声,就是希望能够在Surface上获得更多的应用。目前微软有专门的团队在做这件事,但需要耐心,因为应用生态系统还需要一定的时间去培育。

南都周刊:微软在Surface的设计和制造环节,做出了哪些重要的决策?

Panos Panay:我们在Surface的生产中做出的第一个重大决策,就是在材质上使用了镁合金,采用模具注模一体成型。这种工艺的投资非常大,而且这种工艺当时在市场上并不存在。我们做的另外一个决策,是把工厂的投资设在中国。微软对中国非常重视,中国是我们唯一一个破例专门量身打造的市场,我们甚至针对中国蛇年推出了特别的蛇年主题保护套。此外,我们在中国发售Surface RT之后,收到了很多中国消费者的反馈意见,提到他们非常期望Surface上有Office,于是我们此后就开始赠送Office 2013家庭和学生版软件包,在其他销售区域我们并没有这么做。

“我们的目标是获胜”

南都周刊:之前微软曾经主张10.6英寸屏幕是最佳的选择,但现在很多消费者可能喜欢更小一些或者更便携的东西,微软有没有计划做一些像Mini之类的东西?

Panos Panay:微软所说的10.6英寸屏是最合适的屏幕选择,针对的是Windows 8系统,因为这个系统有多任务、多线程的支持,这方面10.6英寸屏可以很好地展现Windows 8的优势。我们也注意到目前7英寸、8英寸屏幕产品的市场份额在不断增长,消费者需要不同尺寸的电脑,不同功耗的电脑,帮助他们完成不同的工作。但我确实不方便透露微软未来的产品规划。

南都周刊:你觉得Surface是冲击到了其他一些移动设备的市场,还是创造了一个更新的“屏”?

Panos Panay:Surface RT是针对消费者,Surface Pro更多会针对专业型的客户,比如我们的设计人员在进行下一代Surface产品的设计时,使用的就是Surface Pro。Surface RT有封闭的生态系统,以保证最佳性能,但是Surface Pro的系统则完全开放。微软认为Surface Pro就是一台全功能的PC机,至于它属于哪种类型,由客户去决定,微软认为Surface Pro投放到市场后,会为用户带来了新的选择和机会,我们并不看它和谁去竞争。

南都周刊:此前Surface RT在中国上市时,销售渠道只有苏宁和微软自己的官网,此次Surface上市后渠道合作伙伴增加了很多。

Panos Panay: Surface RT上市时中国是和北美同步发布的,当时考虑到中国是一个非常大的市场,我们并不想在Surface上操之过急,微软需要向客户介绍Surface是一款什么样的产品。苏宁是微软在Surface上非常好的合作伙伴,一开始选择它是为了把Surface的故事讲得更好。但是现在的市场对Surface已经有了一个概念,需求也变大了,所以我们就要加大市场覆盖。

南都周刊:近期,在中国市场苹果因为保修条款受到了很激烈的指责,Surface在这方面的情况是怎么样,我也听说它是不太好修的。

Panos Panay:中国和美国Surface的用户所享受的质保条款是完全一样的。在中国,Surface的维修点是遍布全中国的,而且中国制造也为Surface的售后创造了很多便利条件。事实上,在微软覆盖中国的Surface任何一个维修点,都可以进行百分之百的Surface测试和维修。至于是否更换,要取决于你的Surface出了什么情况,如果修不了,我们就给你换台新的。

南都周刊:Surface对微软来说意味着什么?Surface在中国市场的目标是什么?

Panos Panay:既然微软做出了世界上最棒的软件,我们同样需要一款最棒的硬件去配合它。微软正在战略上向“云+端”这样的策略转型,我们希望通过自己的硬件产品,更好地让软件产品栩栩如生。至于Surface,我们对市场份额的目标就是要“获胜”。

[责任编辑:唐穗英] 标签:Surface 键盘接口 Panos
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯