凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[计算机世界]诊断腾讯开放

2011年07月14日 09:32
来源:计算机世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

导读马化腾的“绝不后退”,显示着腾讯的决心;而留给合作伙伴的200亿元“大蛋糕”,更是让开发者心驰神往。从封闭到开放,从竞争到竞合,在中国互联网开放初期,腾讯将如何稳固自己的霸主地位?

互爱科技公司页面上的地址是北京希格玛大厦B区,这是栋商住两用楼,楼道狭小,布局拥挤,电梯噪音很大。当记者按照网站上的地址,赶往这家因开发《胡莱三国》社交游戏而在QQ空间名声大噪的公司时,却扑了空。

“三个月前我们搬到上地的新泰富大厦了。”电话里互爱科技的工作人员再三抱歉,“页面还没来得及更新。”互爱科技在上地的新址,与联想大厦隔了一道铁轨,是栋宽敞、明亮的写字楼,互爱科技在这里租用了三层。

不仅是办公环境变好了,互爱科技的员工数也从一年前的40人扩张到了上百人。互爱科技CEO黄健神采奕奕,在6月15日腾讯开放大会上,他以优秀合作伙伴的身份上台发言,语气激昂。

“年初接入腾讯的开放平台后,用户数呈10倍增长,收入呈40倍增长。”与记者谈起公司的发展历程时,黄健仍旧难掩兴奋。

这岂止是兴奋,简直是一场狂欢。

6月15日,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在合作伙伴大会上宣布,腾讯旗下八大业务体系——QQ客户端、腾讯朋友、QQ空间、腾讯微博、财付通、电子商务、搜搜和彩贝联盟悉数开放。

当他掷地有声地承诺 “开放绝不可逆”时,台下掌声雷动,有人大声喊出“好!”

这颗定心丸,合作伙伴们等了太久,中国互联网也翘首观望了太久。

至此,包括阿里巴巴百度、腾讯、新浪微博和奇虎360在内的中国五大互联网“盟主”悉数打开了开放大门,而人人网、盛大,以及UCweb等也在开放的阵列上一字排开。

“中国互联网‘纵横捭阖’的新时代到来了。”DCCI总经理胡延平在腾讯合作伙伴大会当天,第一时间在微博上评论。而根据易观智库发布的《中国互联网开放平台专题研究报告2011》显示,中国互联网开放平台的未来发展,将取决于能否构建一个健康运行的生态系统。报告从平台运营商自身、技术路线、收入和平台内部关系处理四方面进行评定,腾讯与淘宝在目前的中国互联网开放平台发展中处于第一阵营。其中,腾讯开放平台更胜一筹。

通过12年内生式增长、拥有6.7亿注册用户的腾讯产品线广阔,体量庞大,而现在,它要用自己的海量用户托起创业者“共襄盛举”。对此,清科研究分析中心认为,它的开放将产生“牵一发动全身”的连带效应,不仅推进中国互联网全面开放新时代的到来,还将挑动中国互联网的创业基因,行业面临洗牌。

无论如何,腾讯的确是开放了。“开放模式,国内也好,国外也罢,都在摸索。”马化腾接受《计算机世界》报记者专访时说,大家都是在摸着石头过河,而腾讯作为中国互联网开放大潮下的一个样本,也正在按照自有的逻辑摸索前进,而这将是不同于Facebook苹果、Android或其他任何一种平台的开放。

循序渐进式开放路径

为保证安全稳定地接入开放平台,腾讯为应用开发商设置了一条复杂而严苛的通关路径,他们必须逐级进入流量更大的平台,而通过了层层关卡的合作伙伴,也将获得更好的回报。

“在今年年初想让游戏进入QQ空间是相当困难的,所以我们的游戏在2010年底先接入了腾讯朋友,今年3月才接入QQ空间。”在进入互爱科技前,在宽带资本4年的投资工作经验,虽让黄健准确地把握了腾讯的开放步调,但《胡莱三国》接入腾讯开放平台的过程却并不顺利,前后与腾讯游戏团队共同进行了4次调试。

《胡莱三国》走的正是腾讯为合作伙伴安排的“通关路径”。

按照腾讯的计划,第三方应用将从webQQ开始接入,然后升级进入腾讯朋友,这是腾讯开放路径中“循序渐进”接入平台的第一个关口;此后,依照平台照流量递增原则,合作伙伴将逐级进入更高级的“关卡”,经过QQ空间,最后接入Q+。根据腾讯今年第一季度财报,腾讯朋友活跃账户数达到1.014亿,比上一季度增长19.9%,而QQ空间已经达到5亿活跃用户。

“《胡莱三国》从webQQ到腾讯朋友,只花了一个月时间,但在腾讯朋友却停留了三个月,才得以进入QQ空间。”据黄健介绍,腾讯的这条“通关路径”实际上是一场对合作伙伴资质的测试,应用需按照腾讯的规范改写底层代码,并“无条件”地租用腾讯的服务器,经过腾讯对产品漏洞的监测、有效用户数及留存率的“考核”后,才能进入QQ空间。

对于应用开发者来说,这样的通关路径是复杂的、严格的,甚至是苛刻的,但腾讯却有自己的理由——当年五分钟游戏公司的悲剧决不可重演。

2009年夏天,“开心农场”的风靡让五分钟公司声名鹊起,接入QQ空间前,日活跃用户已经达到100万,一度是《魔兽世界》的3倍。而当腾讯把QQ空间的应用程序接口(API)开放给开心农场之后,数以千万计的用户涌入,导致五分钟的服务器如溃坝决堤,瘫痪了。

最后,腾讯付出500万元现金买断农场游戏,并彻底重写了程序、后台、数据库和网络安全协议等全部代码,将其改名为“QQ农场”。“对于用户而言,他们不会质疑五分钟的服务器和运营能力,而只会质疑腾讯的QQ空间。” 马化腾在接受《计算机世界》报记者专访时首次吐露了购买农场游戏的最根本初衷。

此后,腾讯就将完善API和安全稳定的接入准则放在了开放策略的首位。

马化腾认为,真正的开放不是“导流量”,而是开放关系链和用户数据,更应该包含无条件地向第三方合作伙伴提供服务器,以及支付系统和背后的运营体系,以此降低合作伙伴的开发成本。但不同于Facebook,腾讯QQ的底层架构原本就是一个封闭设计,基础决定了腾讯不可能将开放一步到位。

尽管腾讯的审核非常严格,但它带来的回报也是惊人的——2009年互爱科技将旗下的两款游戏《胡莱旅游》和《偷金贼》接入人人网时,始终处于叫好不卖坐的状态。而《胡莱三国》接入QQ空间后,很快就拥有了数千万的注册用户和上百万活跃用户。“2009年我们每天的活跃用户最高也就是一百多万,而现在每天活跃用户的峰值都在千万量级,收入更得到40倍增长。”黄健说。

下一步,《胡莱三国》将进入Q+平台。同样,金蝶随手网公司的理财产品“随手记”在已经占据同类应用一半市场份额的情况下,也获准接入Q+平台,而旗下的另一款产品则还停留在腾讯朋友的阶段接受测试。

Q+,就是马化腾在2010年12月发表《关于互联网未来的8条论纲》时所说的“Facebook式的创新”。Q+与WebQQ都具备WebOS属性,但按照腾讯即时通信产品事业部总经理殷宇在开放大会上的解释,相比WebQQ,Q+不只是一个流量导入网站,它的野心在于“一个具有社交属性的应用程序平台”,类似于在线应用商店,但用户可以将下载的程序分享给好友,是一整套完整的互联网基础服务平台。而对于互爱科技、金蝶随手记等合作伙伴而言,进入Q+平台无疑是面对一座更大的金山。

腾讯开放疑虑

相比其他平台的开放政策,腾讯显得颇为谨慎和保守,这也让开发者怀疑,腾讯的开放是否能够毫无保留?而既做裁判又当运动员的腾讯,在开放中又能否保持公平公正?

腾讯“打通关”的开放模式不同于以Facebook为代表的美国开放平台,也不同于阿里巴巴、百度、新浪及奇虎360等中国互联网开放者中的任何一个。Facebook的开放平台允许第三方开发者调取基础层面的用户数据和关系链条,改变参数函数,开发者甚至还能将这些数据转移到自己的服务器上,平台赋予开发者尽可能多的权限;而国内百度开放“框”,游戏、音乐、影视、预订、导购、电商等其他网站和开发者的应用服务,都可以直接前置到百度,与用户建立最直接的连接,用户甚至不出百度就可以使用这些应用服务;新浪微博也可以直接接入第三方应用。

相比之下,腾讯的开放要谨慎得多。而这也让这场开放狂欢的参与者们心中多了一丝 忐忑——腾讯是否会毫无保留地全面拥抱开放?

在知乎网站上,记者看到,关于“腾讯究竟能够多大程度开放”的讨论贴不下20个。其中认为腾讯将“有保留开放”的最重要理由是QQ客户端作为腾讯最核心资源,尽管目前尽管能接入第三方应用,但应用并不多,而且客户端的用户数据也还未开放。

“这和腾讯本身的体量及产品线有关,QQ客户端、微博、QQ空间等涉及到6.7亿用户的关系链,每个产品的基础架构也不尽相同。”腾讯CTO熊明华告诉《计算机世界》报记者,爆发式的开放,只可能是对自己、对用户的损害。

从技术层面来说,QQ客户端的架构从一开始就完全建立在私密和非完全真实的基础上;从用户使用习惯来说,IM本身具有保密的特征。而开放QQ客户端不仅要挑战腾讯的基础土层,也要挑战用户的隐私底线,这就决定了QQ客户端绝不能成为承载开放平台重任的根基。因此,腾讯必须构建新的场景。Q+的出现,实际是腾讯培育的新的“开放土层”。

关键字:腾讯 开放 马化腾

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:开放平台 奇虎 付通 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯