凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[福布斯]风投拯救世界?

2012年01月21日 10:19
来源:福布斯 作者:bv

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

Forbes《福布斯》2011年12月19日

Acumen基金是一个慈善风险投资基金,目前已在印度、巴基斯坦、肯尼亚等地投资了超过6900万美元。其贷款和产权投资使用的标准和传统的风投公司基本一致,只有一点不同:因为捐款人不会收回资金,所有投资收益都将重新再归入Acumen基金,因此Acumen基金的业绩不是用投资回报率来衡量,而是将所发放的钱和能够做的好事的比值来衡量。Acumen基金希望证明秉持“利他主义”理念的资本主义是能够解决世界上的诸多问题的。

目前,一个非盈利的风险投资浪潮正在兴起,像Bamboo Finance、Grassroots Business Fund和Small Enterprise Assistance Funds这样的公司,更愿意被称作“影响力投资者”,他们在选择投资项目时除了关注盈利能力,同时更加注重企业社会责任。2004年eBay的创始人Pierre Omidyar和妻子共同创立的Omidyar Network目前已经投资了4.5亿美元,用于在发展中国家进行小额信贷,资助创业和技术开发。

Acumen基金董事汉Hunter Boll说,“我们知道会有很多损失,因为我们在世界最艰苦的地方进行着高风险的投资。”他也承认基金的运作比他想象更加困难,他表示,找到一个有社会责任感的伟大企业家和有意义的商业计划并不容易。但是他坚持不能仅仅以投资回报率作为评判项目好坏的唯一标准,基金的目标是发展人们的才能和领导力,最终影响世界。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:Acumen 拯救世界 风投公司
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯