凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

男人、女人和机器

2011年12月29日 11:06
来源:FT中文网 作者:吉莲·邰蒂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这个月,我们进入了“向所有男人(以及女人)表达善意”的季节(指圣诞节——译者注)。但存在一点辛辣的讽刺。在这个假日季节,真正让世界运转起来的,不仅仅是活生生的女人和男人的劳动,还有数百万(如果不是不可计数的话)相互连接的机器的默默运转和通讯。

请想一想。如果你在这个假期经由机场或火车站去旅行,你一定会拿着一张印有电子条形码的票,并在自动旋转栅门或检票处扫描,而它们又会妥当地把信号传向其它机器。如果你购买一份假日礼物或者杂物,你会扫描更多的条形码,可能还会刷信用卡;于是会有更多静默的电子通讯。

并且,随着火鸡或玩具飞离零售货架,信息会被发送到与遍布全球的补给库房、仓库和运输集团进行通讯的电子系统,以创造无缝供应链。换言之,你如今的几乎所有行为,都会有相互连接的数字机器的参与。人们甚至可能称这些机器为“第三性别”:现在,在劳动力市场上,不再仅仅是男女对比的问题,而是男人、女人——和机器。

这一点重要么?受人尊敬的经济学家、科学家、帕洛阿尔托研究中心(Palo Alto Research Center)访问学者布赖恩 阿瑟(Brian Arthur)认为重要。因为,如他在最新一期《麦肯锡季刊》(McKinsey Quarterly)上一篇引人深思的文章中指出的,认识这些新型数字化机器的一个关键在于,它们不仅仅是人类行为的自动化;自1990年以来,这些机器一直在人类监控日益减少的情况下互相通讯。最终结果就是与“真实”人类世界并行的第二“数字化经济”的崛起,并威胁使我们的经济产生深刻改变。

“如果要找一些形容词来描述这种第二经济,我会说,它庞大、沉默、互联、隐形和自治(即人类虽然设计了它,但并不直接参与它的运行),”阿瑟解释道。“它是自我设置的,即它在运行中不断进行自我设置,并且自我组织、自我设计和自我修复的程度越来越高,”他补充道。实际上,这个数字化系统的运行是如此妥帖和自给自足,以至于亚瑟把它比作一个巨大的神经网络,或者森林中的树根:隐形、交织、重要、庞大。“根据粗略计算,大约20年后,数字化经济将达到与实体经济一样的规模,”他警告。“那就像是,将有另一个以旧金山为支撑点的美国经济,并且是一直增长的。”

一些经济学家或许会对这些计算产生异议(亚瑟在计算中提到,自机器之间开始相互交流信息以来,生产率每年提高大约2.4%,他假设,数字化与人口的少量增长贡献了生产率提高的65-100%,并预计这一趋势还将继续)。但不论你倾向于怎样的数字,其中隐含的意义都是令人吃惊的。人们首先会问的一个问题是,如果“神经网络”失常了,或者遭到阴谋破坏,会发生什么?

另一个问题是,这对人类就业意味着什么。如今,美国人已经习惯于把9%的失业率归咎于来自中国和印度等国的竞争威胁。但亚瑟认为,关键因素是数字化经济的增长。毫无疑问,生产率的提高带来了许多利益:在数字化经济中,两性平等的程度可能会更高(因为当脑力而非体力成为决定因素时,女性总体而言能够更好地参与竞争);生产率的提高保证了增长的持续,即使劳动力供给保持不变。这非常重要,因为,如麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)的另一篇文章指出的,“随着生育高峰期出生的人退休,以及女性劳动参与率的停滞不前,美国经济从劳动力增长中获得的推动力将大幅减弱,从而将日益依赖生产率的提高来驱动增长。”

但是,尽管亚瑟预测,这种“第二经济无疑将成为经济增长的引擎,并带来繁荣”,风险却在于,“繁荣可能是许多人无法充分分享的”。换言之,第二经济的崛起可能造成一些人(比如失业者)的被迫赋闲,以及另一些人(比如就业者)的过高生产率。实际上,在某些方面,这已经发生了。因此,他预测,未来“经济的主要挑战”将“从生产繁荣转变为分配繁荣”——至少对政策制定者和经济学家来说是如此。也就是说,下一次你扫描条形码时,请想一想你刚刚释放的更为广泛的影响。在未来几年,“第三性别”(互联机器)的诞生所产生的影响,或许将比男女力量对比转变所产生的影响更为深刻。

译者/方舟

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:数字化经济 机器 电子通讯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯