凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清明忆乔布斯:将技术平民化 八次登时代封面

2012年04月04日 08:03
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

史蒂夫·乔布斯与美国著名的《时代》杂志有着太多的牵连,他曾经八次成为《时代》杂志的封面人物。这对于《时代》这本影响世界的著名杂志来说,是个奇迹。但是,乔布斯也有遗憾,在过往的几十年时间内,他从来没有成为《时代》杂志的年度人物,即使是在2011年,这位改变世界的科技狂人去世。

八次登上《时代》杂志封面

乔布斯与《时代》杂志有很深的渊源。1982年,年仅26岁的乔布斯登上了《时代》周刊的封面。封面上的乔布斯留着分头,两眼神采奕奕,身穿一件红色的衬衣,头顶着一个红色的苹果,身后是他发明的电脑。一条白色粗线条,从电脑屏幕上出发,在空中转折了三次后从他头上的红色苹果穿过。这个苹果是完整的,没有“被咬一口”。

百度上输入“1982年美国”关键词进行检索,排在第一位的,是国际金融报的一篇报道:《1982年:美国财富分水岭》,美国收入最高的1%人群财富在这一年开始暴涨。一份报告分析认为,导致1%人群收入占比增加以及收入波动性增大有一个共同的原因,即科技。

对于选择乔布斯作为封面人物的原因,这一年的《时代》杂志给出的理由是:“几乎单枪匹马地创建了个人电脑行业。现在这个大学没有毕业的人拥有1.49亿美元的资产。”年轻、辍学、个人电脑、巨额财富,乔布斯身上的这些特征,代表着美国社会对技术和财富的渴望。

对于乔布斯和《时代》杂志来说,这只是一个开始。2011年10月份乔布斯去世后,《时代》杂志第八次刊登了乔布斯的照片,“缅怀科技史上伟大的创造者”。

粉丝改《时代》杂志

乔布斯在《时代》杂志开创了一个先例,过去没有人能够连续八次成为这本杂志的封面人物。但是,乔布斯的遗憾也在《时代》杂志,他始终没有成为《时代》杂志的年度人物。

作为美国影响力最大的新闻类周刊,《时代》的编辑在选人方面眼光“很毒”,成为年度人物的都堪称改变时代的人,也经得住历史的考验。邓小平上任后的1976年1月份,他成为《时代》杂志的封面人物,“周的继任者”。邓小平在1978年和1985年,两次成为《时代》杂志的年度风云人物。

乔布斯最有希望的是1982年,但最终入选的是一台电脑,虽然他几乎开创了个人电脑的时代。乔布斯去世后,由于其对个人电脑、智能手机、音乐、电影等领域作出的重要贡献,《时代》将乔布斯列为候选名单。NBC新闻主播布莱恩·威廉姆斯这样评价乔布斯: “不仅是因为他改变了世界,乔布斯还让我们知道一些可能实现的东西:你盯着一块塑料或玻璃,然后移动手指,一些事情就会发生。”不过,席卷全世界包括美国在内的示威者,成为当年的年度风云人物。

“果粉”的自发祭奠,让更多人认识到了一代科技天骄的力量。去年10月6日,北京三里屯和西单大悦城苹果零售店门前,均有人将白色的花和苹果摆在墙边。还有“果粉”将《时代》杂志的封面人物换成了乔布斯,这在网上引发了无数网民的转发。

将技术平民化

乔布斯就是一位“极客”,凭借着个人的敏感和疯狂,将许多技术整合在一起,变成人们书桌或者口袋里的IT产品。

在《史蒂夫·乔布斯传》扉页,作者沃尔特·艾萨克森评价乔布斯拥有“有如过山车般精彩的人生和炽热激越的性格”。艾萨克森是《时代》杂志的总编和美国前CNN董事长。

许多人知道乔布斯,是因为iPhone手机和iPad平板电脑。在iPhone发布之前的时代,手机的样子已经固定下来:窄小的屏幕,下方是键盘。手机的功能就是打电话和发短信。摩托罗拉V70曾经将手机的屏幕改成圆形,翻盖可以360度旋转。这个微小的改动,就让手机定价飙升到7000多元,如同打劫一般。

一切直到2007年6月底iPhone发布。微软公司低估了竞争对手,鲍尔默在接受采访时说:“这是世界上最贵的手机,但它确实对商务人士没有吸引力,因为没有键盘。”但是,到了2010年年底,苹果公司共卖出9000万部iPhone手机。诺基亚、摩托罗拉,这些辉煌了几十年的手机帝国,在iPhone发布的这一时刻就开始坍塌,即使他们也开始模仿iPhone并生产出类似外观的手机。触控式大屏幕、直板造型,成为延续至今的智能手机的标准造型。

一部小小的iPhone手机,改变的不只是通讯行业。在2008年初,任我游公司的一款车载导航仪nuvi760,售价是6480元,比一台笔记本电脑还贵。现在的中关村,智能手机已经将导航仪挤到了边缘,三四百元成为车载导航仪的普遍卖价。甚至,你连几百元也不需要,只需动动手指,在iPhone上就能查找出行路线图。

这就是科技狂人为我们留下的记忆,不只是思想,而是握在大众手里的产品。J159

贾中山

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:时代 苹果零售店 iPad
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯