凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯逝世周年记:逆潮流的魔力

2012年09月29日 09:50
来源:虎嗅网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

乔布斯逝世周年记:逆潮流的魔力

苹果很清楚,它的粉丝和竞争对手都把它看作是一个矛盾的混合体,这家公司的运作方式与长久以来公认的管理思路完全不同。好像苹果根本不理会商学院教授的课程,实际上也是如此。

商界普遍的趋势是开放透明,苹果在这个背景下逆势而行。员工远远得不到充分授权,只能在一个很窄的职责范围内工作。乔布斯在2005年斯坦福毕业典礼上的著名演讲鼓励说不要“让来自其他人的观点淹没来自你内心的声音、雄心和直觉”。但是苹果的雇员要听从命令,而不是提出意见。商学院一直在教授说好的管理者要去做出委任。但是苹果的CEO凡事必躬亲,从批准每一个公司广告到决定谁能参加谁不能参加某一个保密会议。

苹果对于现代管理中崇尚效率的准则同样嗤之以鼻:在利润为王的时代,苹果的季度收益数据对业内其他公开上市的公司来说具有举足轻重的意义,但苹果经常不会去获得最大的预期收益。实际上苹果对华尔街的兴趣不高,往好处说是一个刺激因素,往坏处说这是一个有必要存在的恶魔。苹果的目标是保持创业公司的活力,而那些曾经敏捷的科技公司(此刻笔者想到了微软雅虎、美国在线还有思科)却发现组织僵化伴随增长而来,不可避免。

在大批公司竞相登上财富杂志最佳办公环境排行榜的时代,苹果相比较之下并不是一个工作起来很舒服的地方。(苹果干脆放弃去竞争,选择不申请上榜。)谷歌的工作环境让大众十分羡慕。嘿,我能穿睡衣上班,吃燕麦早餐,和其他工程师比赛踏板车——呼咻~!但很少有人知道苹果公司在做什么,只有高管们做产品发布的时候才能通过镜头看到苹果的人,而且还是预先编排过很多次的。

苹果想要达到的就是这种效果。在苹果看来,其运作模式究竟是怎样发挥效果的绝对不能说。私底下,高管们将这种策略看作是苹果“秘密沙司”的配方。长期以来担任公司首席运营官的蒂姆•库克在2011年8月被任命为CEO,也就是乔布斯去世前六个星期。蒂姆•库克在谈到苹果的保密措施时曾经公开表示“那是苹果公司魔法的一部分,”当时一位华尔街的分析师请他评述一下苹果的计划流程,“我不想让任何人知道我们的魔法,因为我不想任何人模仿我们。”

对于苹果的产品来说,没有人了解苹果是如何制造和开展市场营销的,全世界的人都喜欢甚至崇拜着苹果。通过理解在苹果工作的真实过程能够抓住这个问题的核心:苹果的领导者是如何起作用的,苹果让科技团队互相之间产生竞争的方式,还有其对待职业生涯发展——或者说就根本没有——的方式方法。许多苹果中层员工几年都没有升过职——又是一个不同之处(商界的普遍现象是员工晋升)——只有一小部分得到信赖的高管助理得到提拔,成为下一代的公司领袖。

了解苹果公司是怎样运作的,就是要理解一点:有关CEO应该做什么的问题,乔布斯风格是怎样对传统观点进行反驳的。

小结

乔布斯比任何人都能够看到科技产业的未来。四年后,苹果完成了第一代iPhone和拿在他手中的最新型号,乔布斯竭力控制自己不去问Siri一个现实问题,他知道这是一个虽然超越了人工智能水平所及但是至关重要的问题:如果没有我,苹果会成为一个怎样的公司呢?

iPhone开发上的死亡行军是苹果最喜欢玩的一招,重要的资源全部被配置到一个CEO关心的产品上,分分钟都很惨烈。会不会有另外一家年销售额108美元的公司在同样紧迫的时间内取得相同的壮举呢?可能不会,除非你的CEO坚信他能改变世界,他的公司会“在宇宙中留下一个烙印”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:韩杨] 标签:乔布斯 苹果 乔布斯逝世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯