解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

[财富]新CEO能否拯救诺基亚?

2010年09月17日 11:44
来源:财富中文网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

自9月21日起,史蒂芬 艾洛普(Stephen Elop)将担任诺基亚(Nokia)新任首席执行官,艾洛普承诺届时将把倾听各方面意见作为自己的首要任务。不过他最好能听得快一点。因为诺基亚的市场份额正呈螺旋下降之势,要使这家全球最大的智能手机制造商保住领先地位,艾洛普必须迅速做出决策。

从多方面来看,艾洛普似乎不大可能成为这家芬兰通信公司的领导者。首先,他不是芬兰人。艾洛普是诺基亚的第一位外籍首席执行官,而诺基亚一直为自己的(芬兰)文化感到自豪。不过,这也意味着诺基亚已经明白,其必须要在北美市场上站住脚,而在智能手机行业,北美市场一直在引领创新热潮,它同时也是苹果(Apple)和谷歌(Google)的大本营。

其次,艾洛普不比史蒂夫 乔布斯,他不能像幻想家一般,凭空超过竞争对手。相反,他只是一位运营者和变革推动者。他在2008年加入微软(Microsoft),负责该公司最大的两项业务之一——主管Office的微软商业部门(Microsoft Business Division)。在这之前,他曾担任过瞻博网络(Juniper Networks)的首席运营官,还担任过Macromedia的首席执行官。在奥多比公司(Adobe)收购Macromedia后,艾洛普继续在奥多比担任高层职位。

艾洛普一直被认为是微软首席执行官史蒂夫 鲍尔默的最终接班人选之一。尽管微软在研发领域倾尽所能,付出甚大,但该公司还是经常不能敏锐捕捉到颠覆性的科技潮流,并在新产品推出上也总是慢半拍。而诺基亚也正是被同样的问题严重困扰。

为了挽救诺基亚,艾洛普必须在操作系统上做出决策,并将其坚决执行下去。目前,诺基亚的旗舰软件是Symbian,但该软件已跟不上潮流,并在竞争中节节败退。高德纳咨询公司(Gartner)称,Android系统可能在2014年赶上Symbian,届时,这两家公司(诺基亚和谷歌——译注)将各自占有全球智能手机市场30%的份额。要知道,Symbian系统在2009年还占据了全球47%的市场份额,而与之相比,新进的Android系统当时只占据了区区4%的份额。

诺基亚一直以来很擅长制造漂亮的手机,在很多国家,“诺基亚”这个词就是手机的代名词。但正如《财富》杂志(Fortune)2009年10月份的一篇文章指出的那样,诺基亚一直没有掌握自己的软件策略。在付费下载领域,该公司的Ovi在线商店一直落后于苹果的应用程序商店。消费者很难驾驭Ovi的用户界面,而且还会被“乐随享”(Comes with Music)这样杂乱无章的服务弄得一头雾水。

去年,诺基亚和微软共同宣布了一项战略合作关系——诺基亚手机将支持Office文件。艾洛普当时正负责两家公司的合作,他还参加了Windows Phone 7操作系统的开发,而该系统的初步测评反响不错。凭借这款出色的新操作系统,微软有望在智能手机市场东山再起。而微软与诺基亚合作的不断深化,能够帮助他们共同对抗Android系统。

艾洛普的另一个选择是采用第三方操作系统,例如Android系统。从另一家代表性手机制造商摩托罗拉(Motorola)的表现来看,这样的策略似乎是可行的。

不过,随着谷歌和苹果不断加紧其对世界手机市场霸权的争夺,艾洛普必须当机立断,尽快采取行动。

译者:项航

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:诺基亚 艾洛普 谷歌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯