凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰科技对话田溯宁:数据是21世纪的原油

2013年03月30日 13:50
来源:凤凰科技

'正在加载中...'

宽带资本基金董事长田溯宁(凤凰科技配图)

凤凰科技讯 3月30日消息,2013年IT领袖峰会将在深圳召开;宽带资本基金董事长田溯宁在对话凤凰科技时表示,3-5年内会看到大数据在各个方面的应用。

以下是对话实录

凤凰科技:田老师,你好,非常感谢你来到我们凤凰的访问间。首先我们谈一下大数据的问题。您如何看待大数据带来的这个一样的产业变化,您认为大数据最先改变的影响最大的是哪个产业呢?

田溯宁:大数据从一个行业性的词到现在被大家越来越能接受,我觉得是一个非常可喜的一个现象。如果我们把这个过去工业革命的非常重要的资料或者原材料生产资料是矿产,我认为在信息化的时候,我们最重要的生产资料就是数据。数据正在成为21世纪的原油,正在成为21 世纪国家行业,包括我们相关的个人最重要的这样一个竞争力的来源。 如果说要改变什么样的生活,我们今天看的这个生活中的哪些问题,我们今天无论是我们的教育、交通、医疗,基本上的方法都是工业革命的一个产物,就是标准化、大规模,个性化的做法,要么非常贵,要么没办法做到。

我相信在大数据时代,简约、简单的一个应用,我们每个人,将来你和我的,吃的药应该是不一样吧。我们今天基本上都是标准化的一日三次,一次三片,实际上未来的数据能够把每个人的生理状况能有个性化的分析,即便是同样的疾病,同样的药的剂量,你我应该根据年纪,根据周围的天气,跟我们现有的身体状况都是不一样的。所以我觉得大数据对于我们整个的健康水平会有巨大的影响。

工业革命有人讲说我们的生命延长了三四十年,就因为抗生素的出现,由于疫苗的出现,由于像一种新的药,像阿司匹林的发现。我相信这个大数据随着对我们每一天的脉搏,每一天的生理指标,从我们生下来开始就能记录下来,我们时时刻刻也能反映出,我觉得我们大部分疾病都可以预防,大部分的治疗可以更加个性化,所以我们生活的质量会提高。

说信息产业如果在过去30年,主要是在解决企业和个人的生产效率问题,我觉得随着大数据的到来,信息产业到了他最激动人心的时候,会改变我们每个人的生活和生活质量。所以一个例子,我们可以看到,大数据将来对我们的生活和生活质量都有巨大的影响。我觉得这种影响,我们今天可能刚刚看到一个冰山的一角。

凤凰科技:对,您刚才谈到说今天就是只能看到冰山的一角,那其实是不是就意味着这个完全的商业化的时期还没有完全的到来?

田溯宁:我觉得每一场变革的开始,都是从一种好的思想被业界接受,然后通过企业家的不断探索,通过政府的法规环境的制定,形成一个新的产业。我想整个这个转换,我认为在大数据的过程中会更加快, 互联网从一种想法到商业模式可能需要八年或者九年的时间,从雅虎的广告模式到谷歌的搜索模式,到以及今天像凤凰网这种视频的模式,我相信数据,大数据的价值会更加快的到来。而且我们看到很多大数据的产品已经开始出现,像这个iwatch我想是个大数据的产品,耐克的这种所谓的记步器是大数据的一种比较早期的产品。

我前一段时间还看到一个产品,叫情绪监控,就是带这么一个东西,能够监督我们每天的情绪,我们认为我们的情绪好和坏在我们的汗液、脉搏上都能有些反应,然后进行回归,到底我们的情绪是跟昨天睡眠不够有关,还是看了一个不好的电视节目有关系,还是因为我们食品吃的有问题,所有这些问题,我们都看到一种新的围绕着大数据这种创新在开始。而且这种创新和商业模式的转换,我认为比互联网还是更快一些,因为它关注我们的生活,关系到我们每个人的生活质量,关系到教育,关系到我们方方面面。

凤凰科技:那您觉得这个普及的时期大概需要多少年?

田溯宁:我觉得三年五年左右的时间,我们会看到大数据在各个方面的应用,我没有想到这个大数据从概念到被接受能这么快,我前天在首都机场我还拍了一个照片,我看那个大数据时代这本书,我写了个序言,放在流行书旁边,跟各个方面流行书放在一起,我是真是感觉到一方面很兴奋,另一方面也没有想到,大数据这么一本书已经变成了畅销书,大数据时代。而且这本书出版也很有意思,这本书出版,我们中文版出版是比英文还早,这本书作者是一个奥地利人,但是中文的翻译比英文版早了两个月,所以我觉得一方面可以看到改革开放是中国跟世界越来越近,另一方面也看到社会大众对这样一个新的概念,新的技术的关注,远远早于我们那时候介绍互联网,早于其他的PC这种变革。

所以这说明中国跟世界更近了,这个社会包括舆论对于新的技术更加敏感, 我觉得这都是使大数据尽快从一个思想变成产品,从产品变成一个改变我们生活这样一个商业模式的到来会更加快速的进行。所以我觉得三五年,我相信大数据各种应用的产品,大数据的各种各样的公司都会出现,这是很值得期待和振奋人心的事儿。

凤凰科技:您刚才也谈到了,大数据对于我们人类的这样一个健康管理,还有包括社会意识和我们的一个观念上其实都有了一个很大的一个改变,那么您怎么看待大数据对于用户来说,或者是对于民众来说, 它的一个隐私的问题?

田溯宁:每个变革出现都会有很多问题,在工业革命的开始的时候,人们会觉得,我不知道你记不记得学这个经济史有一个叫人吃羊,机器的运动有一个英国专门有一个政党,专门就砸机器,好像叫什么党, 我记不清这个名字。在互联网刚刚开始的时候,我们那时候做TCP/IP, 所有的人都说这个IP不安全。我觉得第一呢,我们技术进步总是会带来问题,但是人们总是在技术进步带来的好处和问题之间形成一种选择。

我觉得从互联网诞生那天起,人们就在跟这种所谓的隐私问题,安全问题进行博弈,进行发展,但是最后,我觉得在这个过程中,我们逐渐形成了一种平衡,我觉得每场变革都会伴随着问题,但是一场革命,就是由于革命带来的问题,由于革命技术革命带来的好处和它的问题形成相互的平衡,我觉得大数据和任何这场历史变革一样,它会有一种人们不接受到接受,然后到泡沫,然后很多人认为这里有隐私问题,有产权问题,有各种各样的问题,然后我相信企业家、创业者、社会、政府不断的在这个过程中形成一种新的平衡,在这种平衡中一场新的行业会发展起来,我觉得这场变革的到来,这种力量,我认为是不容置疑的。而这种力量的过程中,各种各样的问题都会能够逐渐解决。

凤凰科技:其实咱们刚才还是从大的这个一个社会环境,谈到这样一个话题。那么我们接下来落实到这个具体的产业层面,我知道其实不论是在硬件层还是在平台层,其实现在大数据还没有完全出现,就是出现一项专业系统,像微软这样一个,一个领导的这样一个地位,一个厂商。那么您觉得将来大数据这个产业会不会有像这个wintel这样的一个联盟的产生?

田溯宁:wintel是PC变革出来形成一个非常强大的联盟,我个人不认为这种垄断在短期内能够看到,在大数据里,它正是一个行业刚刚开始的时候。那么它是在什么,在打破过去的传统的垄断。大数据需要什么一代的数据库,过去我们知道oracle结构性的数据在垄断这个数据库已经二三十几年,但是大数据可能是非结构数据,那这给创新者呢以前所未有的机会。我们投资的两个公司,一个叫yoyo(音译),一个叫天云大数据,都是在这种用云的这种架构在建立新型的数据库。所以我觉得这样的一种机会呢,是非常之多,我们也看到围绕着大数据在硅谷有很多新型的创业型的企业,这些年发展的非常快,都是用开元的方法来建立新一代的存储和计算和解决大数据的问题。

我认为三年或者五年的时间会出现一代新的技术平台公司,来解决大数据的存储,大数据的计算,大数据的传输。而这些公司做的好的话,会就像思科在20年之前,用IP的传输成为了一个非常伟大的企业,在PC那场变革的过程中,出现了wintel的联盟,在过去交易型数据的计算中出现了oracle,我们认为这些新一代的公司会出现。而这一代的公司出现,不仅仅很多创新在硅谷会出现,而中国这样的企业会有至少前所未有的机会,能够在这场技术框架变革中找到自己的位置,不仅在中国成功,而且能够影响世界的平台级的公司。

凤凰科技:那您觉得五到十年的这样一个时期内,这样一个大数据的市场,它整体的规模大概有多大?

田溯宁:这个问题回答起来,我回答你也不是一个想像性的回答, 就像你十年前问互联网的市场有多大。我觉得它的最主要的一个判断就是它在取代过去原有的计算架构,过去的计算架构基本以交易型数据为主,建立的整个的计算模型。未来的非交易性的数据,包括像我们的视频,我们的照片,我们的微博,我们的微信,这种非结构的数据有多大?我信心会比传统的交易型的数据可能大十倍甚至上百倍。所以我觉得这个市场空间,我们今天应该来说就非常难以想像,它究竟有怎么样。

如果说过去30年,60年,交易型的数据诞生了,像IBM、oracle,这样的架构的公司,我觉得未来20年,30年的架构,非结构性的交易数据应该会诞生出这种巨大的全球性的企业,巨大的市场。那么这样的公司是不是新型公司创立,还是老的公司转型,我觉得这我们靠实践能够检验起来,但是对一个创业者,对一个投资者来讲,我们进入了一个非常激动人心的一个新时代,就是大规模的数据生产制造的一个时候。如果说工业革命解决了大规模物质的生产和制造,我觉得这场变革在解决大规模知识,生产和制造的过程,而且是大量的,又是个性化的。

凤凰科技:之前我们谈了很多大数据的话题,那么接下来,我们主要谈一谈这个OTT的一个服务,现在这个OTT的一个服务,也是业内的一个非常热点的一个话题。那您觉得这个OTT服务和电信运营商,以及电信运营商的传统业务之间,它具体有一个什么样的一个关系,您觉得?

田溯宁:我觉得OTT服务是电信运营商通过这么十几年的投资建设,无论是建设宽带的骨干网、接入网,还是到了无限宽带的网,这样一个基础之上,一种新的商业模式,在过去这个变革过程中,运营商也在不断发生变革,从传统的固定变化到了移动通讯,同传统的语音通讯变成数字通讯,从窄带通讯到了宽带通讯,在这样一种生态变化过程中, 使这种新创业者能够在运营商这个网络中创造出了像OTT这样非常有生命力的一种新的业务方式。就我认为是一种所谓的进化,或者一种结果。

凤凰科技:那您觉得对于未来来说,OTT服务会取代运营商的这样一个业务吗?

田溯宁:我更相信是一种生态系统。我记得我在网通工作的时候, 那时候我们提出宽带产业更繁荣,我认为宽带就像草一样,如果我们在无所不在的宽带之上,有了草就有了兔子,有了兔子就有更高级的各种各样的有生命力的生态系统会出现,我认为呢,这种多向化是一个竞争力的核心,所以未来我相信,运营商也好,互联网公司也好,都面临着一个前所未有的机会,怎么样利用自己的平台,通过合作共同发展,能够建立一种多样化的生态系统,只有这种生态系统的建立,只有多样化的存在,这个生产力才更发展。

我们看到,我以前学生态学的,生产力最高的地方都是热带雨林,它有各种各样的种子,各种各样都能共同生长。当我们看到这个一种种子生产的时候,你像在,往往在比较贫瘠的生存下,只有一种松树,只有一种物种,它往往竞争力都有问题,我觉得多样化是繁荣的表现,OTT正在使这个运营商、互联网公司进入了一个更加需要智慧,更加多样性,如果做的好,会更加繁荣的一个市场。

凤凰科技:那具体到收费这个项目,您觉得那些运营商,如果像OTT服务商收费这样一个,这样一个模式是合理的吗?

田溯宁:我觉得就像我在讲,在这样一个新的创业过程中,新的生态系统的形成过程中,到底是什么样的方式,是生态系统价值链上面一个部分能得到合理的生存空间,我觉得都是需要探索。我自己认为在这个变革的过程中,各个方面都是需要互相交流、沟通,形成一种多样性生产的方法,多样性共存的方式,我觉得这一种合理的分工正是这个变革一个非常有利的,非常重要的这么一个阶段,所以不是简单收费也好,不收费也好,就能解决的,一个生态系统的建立,是需要一种沟通反复竞争达到一种新的平衡,我觉得OTT还在这样一种新型的,由于宽带带来的生态系统的一个刚刚开始。

凤凰科技:好,今天我们的访谈就到这儿。

田溯宁:好,谢谢你。

凤凰科技:谢谢田老师。希望您继续关注凤凰科技。

田溯宁:好。

凤凰科技:谢谢。今天我们的访谈就到这儿,谢谢田老师,希望您继续关注凤凰科技。

田溯宁:好,也谢谢凤凰科技。    

[责任编辑:王菲] 标签:田溯宁 大数据 大数据普及
打印转发

相关专题: 2013中国IT领袖峰会  

BAT视角:

凤凰科技独家专访:

凤眼看展:

相关策划:

精彩观点:

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯