注册

三星的野心:布局智能家居 全面攻占用户生活


来源:爱范儿

人参与 评论

可穿戴设备是当下科技圈的热门话题之一,而风头与之不相上下的便是智能家居设备。“三星智能家居”将率先在三星智能电视、连网设备和智能手机上应用,随后将扩展至三星其他的产品,甚至是其他厂商生产的设备。

2

可穿戴设备是当下科技圈的热门话题之一,而风头与之不相上下的便是智能家居设备。互联网巨头入侵、传统家居设备商积极求变,一场关于智能家居的市场抢夺战一触即发。而作为全球最大的智能设备生产商,三星的一举一动更是颇受关注。

三星周日公布了旗下智能家居平台,允许用户通过单一应用程序控制所有连网设备,从可穿戴设备、照相机到洗衣机、冰箱。该平台被命名为“三星智能家居”,将在CES 2014上推出,计划今年上半年推广开来。

最初“三星智能家居”将为用户提供三大主要服务:设备控制、家居视角、智能客服。

设备控制:允许用户通过智能手机或Smart TV对所有连网设备进行自定义设置。只需选择三星智能家居图标,然后就可以同时控制多台设备,而无论你是待在卧室还是外出旅游。并且,你还能通过 Galaxy Gear 或 Smart TV 遥控器发起语音指令——比如,当你表示“外出”时,连网的灯泡和其他选定设备就会随之关闭;当你表示“晚安”时,电视机就会关闭,灯泡也会逐渐暗下来。

家居视角:允许用户通过三星各种连网设备上的摄像头远程查看家里的情况。

智能客服:会通知用户是否需要维修设备,并提供售后服务帮助。

1

“三星智能家居”将率先在三星智能电视、连网设备和智能手机上应用,随后将扩展至三星其他的产品,甚至是其他厂商生产的设备。

三星开发了专门的智能家居软件协议(SHP),使所有三星智能家居产品以及来自其他生产商的产品形成互连。三星希望借此打造连接智能家居的集成平台,为这一新兴生态系统搭建基础设施。未来三星将与第三方合作伙伴一起使该服务覆盖更多的领域,比如家庭能源、家庭安全和医疗保健。

上周,三星董事长李健熙发信要求员工采取新的思维模式,不要将专注点局限于硬件领域,试图以此让公司继续保持增长。“我们必须以更大的力度推进创新,商业结构也在此范围之内,只有这样,我们才能引领行业趋势。”

而智能家居显然是三星不可放过的重点创新领域。由于对Android的依赖,三星对智能手机生态的掌控力不足,难以分食利润丰厚的软件及服务市场,从而需要在硬件方面颇费苦心。这也是三星一直试图推广自有操作系统的原因所在。面向全新的智能家居领域,该公司自然希望构建以三星为标签的生态系统。

就国内而言,一些厂商推出智能电视、智能电视系统、智能路由器等产品,也是为了在智能家居领域占据高地,以单点设备为入口辐射开来。

相关新闻:

[责任编辑:程贺]

标签:智能家居 三星

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

凤凰科技官方微信

0
分享到: