凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果公司提管辖权异议被驳回

2012年08月04日 03:08
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者裴晓兰)记者昨天获悉,中国作家维权联盟诉苹果公司应用商店APPStore侵犯中国作家著作权案,又有新进展。苹果公司提出管辖权异议后,已被北京市二中院裁定驳回。目前,提起诉讼的作家已有13位,索赔额为2300余万元。

据中国作家维权联盟的代理律师王国华介绍,中国作家维权联盟对苹果公司发起诉讼,最早是在2011年10月,起初涉及韩寒等6位知名畅销书作家的作品共计23本,索赔金额为650万元。随后又分别追加了两次诉讼。目前,起诉的作家共有13位,涉及的作品有59本,如韩寒的《青春》、《他的国》;麦家的《暗算》、《风声》;李承鹏的《李可乐抗拆记》等,索赔金额共计2300万余元。

上述作家在起诉时称,苹果公司经营的AppStore,为读者下载销售本由作家享有著作权的涉案作品。读者可直接通过苹果公司生产销售的iPhone等全系列产品进入AppStore,将苹果商店中的涉案作品下载到该产品中进行阅读。读者还可以通过Itunes软件将涉案作品下载到终端电脑,再链接到苹果公司生产产品进行阅读。

作家认为,苹果公司在明知他们为著作权人的情况下,未经许可,将他们享有著作权的涉案作品,通过信息网络向社会公众提供下载阅读,获取经济利益,其行为构成了对作家作品著作权的侵权,给他们带来了巨大的经济损失。因此提起诉讼。

王国华说,今年6月,苹果公司向市二中院提出了管辖权异议,其理由是原告的陈述与事实不符,苹果公司并未在中国经营AppStore,不是本案的适格被告,且苹果公司的住所地位于美国,不在北京市二中院的辖区,故请求法院裁定驳回原告的起诉。

但法院审理后认为,根据我国相关规定,因网络著作权侵权纠纷提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括实施被诉侵权行为的网络服务器、计算机终端等设备所在地。对难以确定侵权行为地和被告住所地的,原告发现侵权内容的计算机终端等设备所在地,可以视为侵权行为地。

本案侵权证据之一,即公证处所出具的公证书中,发生侵权行为的计算机终端所在地位于北京市东城区,属于市二中院辖区,因此市二中院对案件有管辖权。法院据此驳回了苹果公司对案件管辖权提出的异议。至于苹果公司提出的其不是本案适格被告的问题,属于实体问题审理范围。

王国华说,目前法院尚未确定开庭时间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯