解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
徐少春卸任金蝶总裁 冯国华接任推动转型服务

2011年01月20日 07:29
来源:南方都市报 作者:高凌云

字号:T|T
0条评论 打印 转发

本土著名管理软件企业金蝶集团日前宣布,其创始人、董事长徐少春将卸任总裁一职,只担任董事长兼CEO。而原IBM全球企业咨询服务部主管合伙人冯国华接任新总裁,并兼任金蝶软件(中国)CEO。

金蝶目前正在由管理软件公司向咨询公司转型,此次由IT咨询服务业知名人士冯国华接任新总裁,表明了金蝶转型的决心。据悉,目前金蝶的咨询业务营业额只占其全部营收的10%左右,金蝶的目标是未来咨询服务业收入占公司总营收的半壁江山。

IT咨询界风云人物冯国华加盟

金蝶的每次人事变动,都能引发业界高度关注。

2007年1月1日,“打工皇帝”何经华加盟金蝶担任行政总裁,负责集团重大事项决策的执行及全面运营管理。当时金蝶引进何经华,是为了推动金蝶的国际化进程。两年过后,何经华去职转投新一佳。徐少春重掌帅印。

这一次,冯国华接任金蝶新总裁,也是被寄予厚望。金蝶公司发言人郝登胜告诉记者,冯国华已经在1月17日正式上任,合同期5年。“从分工来看,冯将参与金蝶集团重大战略决策,全面负责金蝶管理咨询、解决方案和管理软件业务。”而徐少春将继续担任集团董事局主席兼集团CEO,以后会日渐淡出日常事务管理,未来的工作重心将在集团战略布局和业务管控上。

冯国华是IT咨询界的风云人物,在加盟金蝶前,冯国华曾历任西门子公司专业服务总监、安达信咨询服务公司高级经理、普华永道公司咨询服务总监、IBM全球企业咨询服务部主管合伙人等。

加速向服务转型 未来占比50%

近年来,ER P市场的价格搏杀惨烈,特别是中低端市场,更是进入血拼状态,管理软件厂商的利润率也大幅下滑。向高端突破,已经成为管理软件厂商的共识。

早在2007年,金蝶就开始在咨询服务领域布局。2007年,IBM联手雷曼兄弟注资金蝶1.32亿港元,获得7.7%股份。2010年,金蝶软件与IBM再度达成战略合作,IBM成了金蝶渠道,为此IBM组建一支软件交付服务团队,将金蝶ERP业务与自家服务业务融合,共同拓展中国市场。具体的合作模式是“金蝶软件+IBM服务”,即IBM在本土市场为客户提供前端的管理咨询服务,后续的实施采用金蝶的ERP软件产品。当时,徐少春向媒体表示,今后金蝶的软件销售业务的比重会逐步下降,咨询服务业务的比重将逐步提高,在他看来,提升咨询服务业务的盈利能力,将是金蝶保持业绩增速的关键。

2010年,金蝶提出了新四年服务转型的发展战略,即由软件公司向管理与IT整合解决方案服务商转型。此次金蝶引入冯国华,其目的不言自明,就是要把业务重心向咨询服务业务转移。

金蝶2009年年报显示,其咨询、维护收入占集团总收入的16%,软件销售收入占总盘子的59%。显然,咨询业务利润虽然较高,但目前所创营收对公司的贡献并不大。金蝶CFO陈登坤对本报透露,公司的目标是,未来50%的业务都将是服务。

采写:南都记者 高凌云 实习生 韦玉梅

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:冯国华 徐少春 金蝶软件 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯