凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登引发亚洲政府关注 工作邮件内容或被NSA监控

2013年06月13日 10:49
来源:凤凰科技 作者:雨暄

凤凰科技讯 北京时间6月13日消息,据路透社报道,自爱德华·斯诺登(Edward Snowden)向媒体披露了美国政府最高机密监视计划“棱镜”后,一度引发了亚洲部分地区政府和安全机构人员的关注和担忧,他们通过Gmail或雅虎邮箱发送的敏感信息及政策文件等内容很可能被美国国家安全局(NSA)监控和收集。

举个例子,印尼外交部的几个理事在其联系方式中只给出了Gmail或雅虎邮件地址,这两项邮件服务分别由美国互联网巨头谷歌和雅虎提供。另一位研究员也透露,在其与印尼安全及警察局官员的定期联系中,他们所有人都使用Gmail或雅虎邮箱,而其中不乏敏感信息。

印尼通信和信息部发言人Gatot S. Dewa Broto承认,尽管工作人员们很早以前就意识到公众e-mail地址“容易被侵入”,但很难强制所有人员都使用官方电子邮件账号。

Broto表示:“有时我们在发送附有照片、文件或者视频等大附件电子邮件时用官方账号比较困难,不得不使用公众账号。不过,我们一再重申,当内容涉及高度机密的事项时,是不允许使用公众邮箱账号的”。他补充说,自己在紧急情况下也会使用Gmail。

斯诺登披露“棱镜”计划后,NSA及相关企业都予以否认。无论事情真相如何,亚洲政府工作人员对美国电子邮件服务的高度依赖将使得他们在这场“窃听风云”中不堪一击。

再举个例子,联合国经济和社会委员会在曼谷举行的亚洲和太平洋地区会议中,33个亚洲与会国家中有20个的联系方式都预留的是Gmail、Hotmail或雅虎邮箱账号;18位泰国与会官员中,只有6位预留的是官方电子邮件账号。

政府发言人Theerat Rattanasewee指出:“只有政府官员使用go.th网络域名,我们才能保证其通信安全”。

别无选择

世界各地的政府工作人员通常用个人电子邮件账号处理私人事务,然而,在亚洲地区,工作人员别无选择,只能用公众账号来处理公务。因为一些部委或机构没有官方域名,即使有官方域名,这些邮件服务也不佳或者根本无法通过手机访问。

老挝政府的一位前雇员透露,大部分政府机构和部委都有自己的网站,但并不方便,有时候这些网站发生崩溃,响应速度缓慢、故障维修服务不合格。

ITSEC亚洲安全顾问兼首席技术官Marek Bialoglowy指出:“在亚太地区,由于官方邮件服务拒绝接收超大附件或者加密邮件,政府工作人员通常被要求使用Gmail或雅虎邮箱。高度敏感的信息能够被任何进入到个人电子邮件账号的人看到,只要他们能破获共享密码”。

不过,有些国家一直十分坚定地遵守规则。诸如新加坡,高级官员在接入互联网和处理内部事务时将使用不同的电脑。

日本外交和国防省发言人表示,政府工作人员一向以来都是严禁使用互联网电邮服务来处理公务的。

日本外务省国际新闻部门主管佐藤胜(Masaru Sato)强调:“对于外务省而言,不使用Gmail、雅虎等邮件服务来处理公务是一个历史悠久的规定,所以事实上我们并未使用这些邮件服务”。

周三,日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)接受采访时表示:“且不论美国发生了什么事情,日本政府将继续致力于探讨并加强信息安全,从许多方面来看这一直都是个重大问题”。

其他亚太地区的国家采取了更为灵活的方式。印度政府官员表示,任何监视印度网络通信的事项都不会产生重大影响,因为他们使用官方邮件账号来处理国内事务,商业邮件服务则只用于与记者或者外界联系。

一位印度官员说:“我不在乎美国人监视邮件内容,如果我用Gmai发送邮件,就意味着想让全世界都知道”。(编译/雨暄) 

[责任编辑:韩杨] 标签:斯诺登 NSA 数据

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯