凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

成从武:高德移动互联网的收入占比超20%

2012年09月13日 14:23
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

高德控股CEO成从武

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。高德控股CEO成从武在独家对话凤凰科技时表示,高德移动互联网的收入已经占比超过了20%。

而凤凰网科技从其他渠道获悉,在即将上市的iPhone5中,苹果在中国的本土地图合作伙伴是高德地图。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:各位网友大家好,非常高兴今天邀请到高德控股CEO成从武先生来作客凤凰网科技的专访间。成总其实高德从一个传统的互联网公司转移到做移动互联网,已经有一段时间了,也取得了一些成绩,您觉得进军移动互联网作为一个企业来讲,需要从哪方面做准备?

成从武:凤凰网的网友朋友们大家好,我是高德公司CEO成从武,很高兴和大家在这里见面。高德2010年进入移动互联网是一个重大的战略转型,过去高德是一个B2B的运营商,转型向移动互联网,是因为我们在移动互联网当中占据了非常核心、非常关键的位置。我们过去几年在数据运营、数据积累、数据服务,我们做了很多的工作,我们和移动厂商做了业务,我们和互联网有深度的合作,我们向移动互联网转型有条件,所以我们向移动互联网转型是水到渠成的。我们提出了新的战略叫做打造移动生活的位置服务门户,我们未来几年会在这方面根据我们的战略进行大步的推进。今年我们整个移动用户的规模,高德已经突破了七千八百万的用户,高德导航也超过两千万的用户,我们今年年底的时候这两个产品的用户规模会超过一个亿,我们会给大家继续提供好的服务。

凤凰网科技:移动互联网有一个变现的问题,对于高德来说你们怎么去变现商业模式是什么?

成从武:移动互联网所有的公司都面临一个课题,就是商业模式的问题,移动端的屏比PC端的屏小,大家在这个商业模式探讨上都是一个共同的难题,我觉得在未来整个移动互联网当中也面临一个商业模式考验,从眼前来讲高德公司在移动互联网这样一个模式,还是靠手机厂商的合作,向他们提供电信化的服务,还可以为第三方提供我们的平台,获得收入分成。未来如果在我们产品和服务不断地提升,获得更大用户规模增长的条件之下,我们的用量规模大,我们海量的用户,我们的产品和本质生活结合得非常紧密,在这种情况下千千万万的这些商户这些商家,把高德作为一个营销平台的话,我觉得这里面包含一个新的商业模式大家现在都谈生活,生活就要有定位、导航,我们的应用产品如果说做得足够的好,大家都愿意用的时候我们就会有商价带来更多的消费,这里面就会有新的商业模式产生。包括我们和网站、商户、商家去做合作的时候,我们有分成,如果我们未来提供精准的导航和精准的服务的时候,就会有商户投一些精准的广告,这都是营收模式。

凤凰网科技:那高德地图和高德导航目前的收入情况是怎么样?

成从武:我们目前整个移动收入在公司总营收里面占了20%的收入,去年只占11%,今年前两个季度已经超过20%以上了,这是一个非常可喜的进步,我相信我们的商业模式出来以后会有更大的机会。

凤凰网科技:刚才您在这个会议上提到,大家都很关心高德跟苹果的合作,因为苹果昨天发布了iPhone5,然后IOS6也会出来。您跟他们合作,到底是一个什么样的情况介绍一下?

成从武:其实苹果这件事情,大家都非常关注,因为苹果在全球把位置服务已经作为一个战略安排,所以它新的iPhone5出来的时候,它的IOS6发布的时候,会全面的替代谷歌地图,以后大家进入的时候就全部是苹果的地图,所以它在北京就要找一个服务商,现在媒体和用户都在猜想会用谁的服务。在18号昨天发布的iPhone5发布,中国在18号以后买到iPhone的手机,老的iPhone用户可以下载IOS6的系统,里面就有这个苹果的地图,所以那个时候就很明确的知道苹果的合作伙伴是谁了。

凤凰网科技:您觉得高德和其他的第三方地图提供商比如说百度地图等相比,核心的竞争力在哪?

成从武:要做好这个位置服务做好地图,我觉得还是一个生态链的竞争,所以在这个领域你只是做单一的某个方面,恐怕对提升你的产品和服务都是非常困难的,高德公司和其他的相比,我们在整个生态链的布局里面都是非常安全的。我们从数据的采集制作,我们做服务,我们终端的结合,还有我们自身的后台体系,还有我们和第三方合作,我们把数据库通过我们的标准和规则,能够和广大第三方的垂直领域进行深入的融合,这是我们的优势,当然我们在定位和导航方面这是我们巨大的优势。我觉得其他几个互联网的地图服务出来,你们可以看到他们定位的不准,和数据的重复性这是普遍存在的,高德在这方面的优势明显的显现出来了,当然我们还有时时的动态更新,我们将来在导航和动态方面都会有很大的突破。

凤凰网科技:您觉得在移动互联网领域取得获胜,或者是站稳脚跟您觉得最关键的是什么?

成从武:我觉得在移动互联网领域,你的应用是不是未来终端的应用,如果你把你的产品做好,我想一定会获得巨大的机会,现在很多传统的互联网去做终端,我觉得本质上来讲,还不是时间早晚的问题,最主要的是你是不是掌握核心的操作系统这样核心的机会,如果说没有掌握操作系统大家做终端的话,恐怕不会很成功,所以我觉得还是要有所为有所不为,抓住自己的优势,把移动终端作为切入点,我觉得会获得很大的成功。

凤凰网科技:感谢成总接受凤凰网的访问。

成从武:谢谢

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012中国互联网大会 高德地图 iPhone5
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯