凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

56网李浩:IM、LBS和生活类应用是移动互联三大战场

2012年09月12日 13:20
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

56网副总裁李浩

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道帷千动媒CEO谢大新在独家对话凤凰科技时表示,56网副总裁李浩表示,IM、LBS和生活服务类应用是移动互联网的三大战场。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:首先非常感谢李总来接受凤凰科技的专访,今年是移动互联网非常火爆的年,各种端口也是移动互联网公司,互联网公司抢占非常激烈的,包括浏览器、客户端包括移动终端,您觉得未来几年当中最火热的一个战场是哪一个呢战场?

李浩:你是指在移动终端最火热的战场吗,我觉得首先是即时通讯,我觉得它把人和人连接起来,而人和人连接起来这种关系网络,可能是价值最高的,第一个,我们会非常看好与地理位置应用相关的一些应用,我觉得也是移动互联网的第二块核心战场。前两块核心战场我们认为分别是通讯和与地理位置相关的应用,除此之外在移动终端上面,包括像视频、生活服务类的运用,我觉得都有非常大的空间和机会。

凤凰网科技:您觉得今年整个移动互联网的状态,如果用一个词来形容的话,您会选择哪个词?

李浩:我觉得是混沌初开,因为移动互联网过去也经过了蛮长时间的积累和发展,今年可能迎来了整个行业开始走向爆发的前沿,还不能说现在已经是完全爆发,今年我觉得可以算是一个移动互联网发展的元年,因为这个趋势已经被大家所非常认同了。包括在一些细分领域里面,比方说在社交平台上面,人人网来自移动终端的访问量已经接近50%,50%的用户通过移动终端来访问人人网,这样的趋势已经非常明显了,我觉得已经迎来了移动互联网的时代了。

凤凰网科技:那么谈到移动互联网肯定会谈到资本的问题,今年资本有个趋势早进早退的趋势,很早的跟进,很早的退出,您觉得对移动互联网公司的发展会有什么影响呢?

李浩:移动互联网的前景非常大,未来它是PC端整个互联网市场规模的3到5倍,非常大的一个市场空间。移动互联网时代你会发现有两个不一样的特点,第一个它的这种寡头化更加明显,会有很多的大公司,比方说垄断整个行业,可能说80%以上的利润会被少数的几家公司所获取,像苹果谷歌这样的公司。第二个移动互联网的这种生存空间会有更加细分化,可能有一款应用也许只有几十万用户、上百万用户,在PC端像这种应用非常难以生存的。但是在移动终端小众的但是有非常高忠诚度的这种应用,可能会获得非常好的生存空间,因为移动互联网的收费模式比PC端空间更大一些,所以他们从这些用户身上获取的wap值会更高,有很多移动应用会生存下来,但是未必一定能做到,这是为什么很多VC会采取会采取快进快出这样的策略的非常重要的原因。因为VC如果长期跟进的话,他们会希望后续有非常大的空间,所以他们相比在PC端撤得更早一些。

凤凰网科技:您刚才谈到模式和赚钱的问题,移动互联网很大的点就是在于变现这块,包括它的商业模式,之前李彦宏说过移动互联网的商业模式无非是四种,但是整体来说还是很不清晰的,您对移动互联网的商业模式有什么看法呢?

李浩:长期来看移动互联网商业模式完全可以看好,因为手机作为个人身份识别的非常好的工具的话,很方便的跟支付工具绑在一块,它可以成为非常方便的个人支付的终端和平台。短期来看,无论从广告这种模式、向用户收费的模式、电商这种模式,在移动互联网上的盈利模式还非常不清晰,我觉得短期之内在一到两年之内移动互联网上面不会有大规模的盈利,相对来讲目前在移动互联网终端只有游戏,还会有相对比较清晰的盈利模式。但是在移动终端上面的游戏这个市场空间,我认为不会有PC端大非常多,不会大很多。更大的空间还是来自于其他的模式,包括对用户的收费模式,包括广告模式,以及包括像电商这种模式等等。

凤凰网科技:最后一个话题,您认为移动互联网会出现新的巨头公司吗,还是说传统的互联网公司他们做的机会会更大一些?

李浩:我觉得移动互联网公司肯定不能排除有可能会出现新的巨头,这是完全有可能的,但是移动互联网出现新的巨头机会,确确实实不是那么容易的,因为原来PC端的互联网公司容易把它的业务包括把它的竞争力,过渡到移动互联网的方向上面来,因为移动互联网应用用户端是把用户的习惯改到终端上面来。举个例子来讲PC端上面用户文字搜索,在移动端上面输入式的搜索,不是非常方便的用户行为,比如像语音搜索等等这个方面上,可能会出现新的行业巨头也未必,这不是一种假设,我觉得移动互联网相信还是会有新的巨头产生,但是前路会艰难一些。

凤凰网科技:好,谢谢李总接受我们的专访,谢谢。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 IM LBS 生活服务类应用
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯