凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印象笔记谷懿:资本趋冷对创业公司不一定是坏事

2012年09月11日 18:30
来源:凤凰科技

'正在加载中...'

印象笔记中国区总经理谷懿

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。印象笔记中国区总经理谷懿在独家对话凤凰科技时表示,资本趋冷对创业公司不一定是坏事。

谷懿表示,去年很多资本在大规模投入上良莠不齐,很多人只是为了短期回报率,但是现在,很多资本能够真的静下心来,这对于对创业公司是好事。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:欢迎您参加我们凤凰网科技的专访,如果我们第一句话用一个词来形容今年的移动互联网,您会用哪个词?  

谷懿:很好的问题,我觉得酷吧,因为今天在现场看到了很多很酷的公司,同时看到一些人在谈比较酷的理念,我们学到了很多东西,所以我觉得用酷这个词来形容,是挺恰当的。

凤凰网科技:年初的时候就有很多互联网的公司在做手机,也有很多层出不穷的应用出来,现在慢慢趋缓了一些,您觉得是移动互联网的卡位阶段还是战略调整阶段?

谷懿:我自己觉得互联网肯定是一个大趋势,移动互联网肯定是一个大趋势,现在这样状态反而一个是好事,因为很多人都会静下心来想自己为什么要做这件事,为什么要做这个应用,而不是凭着一时的利益冲动去做的,我觉得这个时候应该是很多好的应用浮出水面的时候,非常期待能够看到越来越好的、真正有一个有长远目标的应用能够浮出水面,然后一起做下去。

凤凰网科技:今年整体来说,资本方面对移动互联网是比较趋冷的,还有一个现象出现了早期投入早期退出的现象,您觉得对移动互联网的公司有什么影响?

谷懿:我觉得是好事也是坏事,某种程度上很多资本在去年大规模的投入良莠不齐,有非常好的资本真的是愿意打造一个好公司的,有很多人只是为了短期回报率来投入的,目前我觉得很多资本能够真的静下心来,或者是把坏的资本给淘汰出去,反而对于对创业公司是好事。我不觉得今年资本市场不好,好的应用还是融到非常多的钱,能够得到一个高的估值。我们公司前一段时间刚刚宣布了我们的融资,我们融了五千万美金,目前估值达到了十亿,这是在硅谷目前融资情况不是很好的状况下进行的。我坚信好的公司你只要做下去,一定能得到一个公平的估值,问题就是你能不能耐心的做下去。

凤凰网科技:还有一个问题就是移动互联网应用的变现问题,您觉得在变现方面除了用户付费这种传统的之外,还有其他的渠道方式吗?

谷懿:我只能告诉你我觉得用户付费不错,我们印象笔记一个付费方式就是用户付费我们在全球有96%的免费用户,4%的付费用户,4%的用户付的费完全可以支撑我们整个商业运转,我觉得这将来一定是趋势,互联网越来越融入人们的生活当中,人们会觉得这是和自己吃、喝、穿是一样的,愿意去买单,愿意去付钱的时候,我觉得这个时候才是互联网真正能够兴起的时候,我希望见到越来越多的用户愿意去为之付费的好应用出现。

凤凰网科技:盈利模式这一块,很多人说移动互联网盈利模式是很不清晰的,有人认为把用户做到了一定规模就自然有营收,但是现在有一种现象很多公司用户已经到达了一定的量级但是还没有营收,您对这个规模是怎么看的?

谷懿:我同意,当你达到一定规模的时候是比较容易赚钱的,我觉得任何人刚开始做一款应用,做一个网站的时候,想清楚自己长期的商业模式是什么,我觉得现在已经过了,我随便做一个网站就能够吸引大家眼球的时候,大家眼光都是雪亮的,只有说你能够创造出真金白银,你才能打造出好的商业模式。比如说我们公司印象笔记在2008年创建的时候,没有人相信我们的商业模式,很多人说你不就是一个笔记嘛,怎么会有用户愿意去付费,后来我们自己的实践证明很多用户即使不是为了功能,只是因为喜欢我们的产品就愿意付费,我觉得在刚开始早期的时候能够实践并且证明自己的商业模式是非常非常重要的。

凤凰网科技:您认为移动互联网这个领域会出现新的巨头公司吗?

谷懿:你说在中国还是全球?我觉得中国目前已经有很多巨头公司存在了,像今天很多媒体追逐的公司,很多都是我们非常值得尊敬的公司,每个人成功的方式和道路都不一样,但是他们都证明了自己到最后是可以成功的,是可以赢得用户的心的,我坚信以后还会有巨头出生,我也相信现在的巨头能够不断的演变、进化,成为另外一个行业的巨人。

凤凰网科技:您觉得移动互联网公司的巨头和互联网公司本身做的产品这样的,能抗衡吗?是一个量级吗?

谷懿:我觉得互联网有优势是他们有很大的用户基数,今天很多人在探讨如何在移动互联网里面成功,很多互联网公司跳出来,或者软件公司跳出来我要转型移动互联网,我觉得最关键的就是心态问题,很多人说我有几亿用户了,我能不能一下子在移动互联网做出好的产品来,我觉得不一定。我觉得在这领域里面,很多人都是一穷二白开始的,不管是巨头也好,不管是普通的创业公司也好,更重要的是,你要真正的踏实下心来研究清楚移动互联网手机用户,他们真正喜欢的是什么,他们真正需要的是什么,他们真正愿意每天去看,甚至去付费的是什么,我觉得这才是一个真正的心态,我自己觉得心态才是决定互联网公司能否在移动互联网行业成功的关键。

凤凰网科技:谢谢您接受我们的采访。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 印象笔记 资本 创业 移动互联网
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯