解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
百度回应版权问题:提三解决方法使双方利益最大化

2011年03月26日 10:14
来源:赛迪网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【赛迪网讯】近日的“50位知名作家讨伐百度文库”事件,在吸引了诸多眼球的同时,也将中国最大的搜索引擎公司百度推向了舆论的风口浪尖。3月23日,百度副总裁朱光在接受媒体专访时系统介绍了百度在版权保护方面的举措,涉及技术、合作模式及制度完善等三大方面,让我们看到了这家互联网企业务实的作风。

在双方利益最大化上,百度方面清晰地提供了几种路径:

其一,版权方授权的正版作品可以通过“文库书店”,让用户选择付费阅读;

其二,广告分成模式,在这种合作模式基础上,用户仍可以享受免费阅读,同时版权方可以通过广告分成获得应有收益;

其三,正版作品入驻百度开放平台将得到高优先级展现,吸引绝大部分用户的点击,再通过多种方式变现。如果这些措施奏效,百度文库可以合理获得更多优质的版权内容,壮大文库满足网民更多分享的需求,而作家们也能够藉此得到合理变现,获取更多受益,并借百度的大平台不断提升自己的知名度。

话说回来,互联网版权矛盾解决的关键因素,需要版权方与新兴渠道间不断磨合,在国家相关部门的指导下,研究并制定出一套成熟、公平、透明的版权保护制度,在全互联网行业内推广,提供清晰、可操作的依据和条款,最终实现整个互联网版权环境的净化和良性循环。

这要求版权方站在与时俱进的时代高度上,放弃“我受伤害我最大”的心态。从行业发展趋势来看,以互联网和手机为核心的数字出版技术日趋成熟,传统出版业在新技术带来的变革中,冲突与摩擦在所难免,只有经过阵痛,才能重新塑造一个健康、积极的数字出版生态圈,实现产业规模的发展壮大。

如今一大批新兴的歌曲,主动通过手机下载、互联网推广等新载体,获得了消费者认可和推崇,收益甚至比传统发行唱片更可观。倘若作家们的文学作品“拒绝”上网,结果往往是错过了新一轮分享蛋糕的机会。当然,作为权益人争取权利是正当合法的,作家们在话语权上也并不弱势,但更重要的是要顺势而为,思考怎样寻找共赢的解决之策。因此,期待在未来,能少些对立面上的争执,多些理性思考和合力的推动,只有这样数字出版业的未来才值得期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨睿] 标签:百度 百度文库 作家 朱光 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯