凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇虎诉腾讯垄断案开庭 专家称微博等不能纳入IM市场

2012年04月18日 15:34
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 4月18日消息,今天360起诉腾讯垄断案在广东省高院开庭,上午,360、腾讯围绕即时通信工具“相关市场”定位进行了质证。庭审中,腾讯否认其具有垄断地位,称目前即时通信市场中还有微博、SNS等存在。360专家证人回应称,微博、SNS中的即时通讯功能并不能纳入相关市场,好比食品铺销售电脑,但不代表食物和电脑是同类产品。

在庭审中,审判长总结了本案四大焦点,即对即时通信工具“相关市场”如何定位;腾讯是否具有垄断地位;腾讯是否利用了这一地位;如果利用了,应当受到怎样的处理。

对于即时通信工具“相关市场”,360申请专家证人、曾任英国伦敦公平贸易局局长的英国学者DAVID STALLBASS出庭作证,DAVID认为,QQ占有率已经超过70%,中国即时通讯软件市场准入非常困难,即使进入也难以与腾讯抗衡。

腾讯方面则称,目前市场中仍有MSN、飞信、开心、微博、米聊等即时通讯服务。在地域市场上,国外大量产品也在提供即时通讯服务。所以,腾讯在上述市场上不具有垄断地位,也不具有相关市场的定价权。同时也不具有控制商品数量和服务的能力,也无法阻止新竞争者进入市场。

DAVID表示,微博、SNS等增加了即时通讯功能,并不意味着这些产品可以纳入相关市场,就好像说一些食品铺某天开始销售电脑了,但不代表食物和电脑是同类产品。

此外,360在起诉状中的诉求之一,是请求法院判令腾讯停止在QQ软件中捆绑搭售安全软件产品等行为。

对此,腾讯称其属于行业规则,360所批判的“捆绑销售”在它自己的软件中比比皆是,用户下载安装“360安全卫士”时一定会被推荐安装“360杀毒”,而在使用这两款软件过程中,用户还经常不知不觉会“被安装”360浏览器,甚至难以卸载。腾讯律师称360是”贼喊捉贼”。

此案目前仍在庭审中。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:奇虎诉腾讯 360 腾讯 垄断 反垄断 IM
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯