凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

360诉腾讯案今日终审 凤凰科技将进行全程直播

2013年11月26日 07:57
来源:凤凰科技

'正在加载中...'

360腾讯互诉,奇虎大战企鹅

凤凰科技讯 11月26日消息,奇虎360上诉腾讯滥用市场支配地位一案,将于今日上午9时在最高法院第一法庭公开审理。这也是《反垄断法》出台6年来,最高院审理的首例互联网反垄断案。凤凰科技将全程直播此次庭审。

360诉腾讯垄断案最初源于2010年的“3Q大战”。2010年春节期间,腾讯以QQ升级默认捆绑的方式,全面推广“QQ医生”这款产品。对此,360公司推出“360扣扣保镖”,以安全为名,阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速,过滤广告等功能。

随后,两家公司强烈对抗,腾讯公司2010年11月3日晚6点发布声明,宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ,强迫用户“二选一”。

在工信部的调停下,两家公司均恢复兼容,并向用户致歉。随后两家的战场由电脑变为法律,腾讯公司首先在注册地广东起诉360不正当竞争,半年后360公司也在广东对腾讯滥用市场支配地位行为提起反垄断诉讼。

今年3月28日广东省高院一审判定,即时通讯与微博、社交网络等构成紧密替代关系,而且是相关地域市场为全球市场,相关市场上存在充分竞争,因此,腾讯不具有市场支配地位。广东高院判定腾讯的行为不构成滥用市场支配地位,驳回360的全部诉讼请求。

360公司不服后向最高人民法院提出上诉。而本次最高法院终审,也被称为“3Q大战”的大结局。

调查加载...
[责任编辑:王鹏] 标签:360 腾讯 垄断 互联网反垄断
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯