凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

互联网反垄断第一案:奇虎360败诉不服向最高院上诉

2013年04月16日 06:15
来源:第一财经日报 作者:刘佳

刘佳

距离“互联网领域的反垄断第一案”一审判决不到一个月的时间,昨日奇虎360方面确认,公司不服广东省高院对腾讯公司滥用市场支配地位案的宣判结果,在4月11日向国家最高人民法院提出上诉,目前已被受理。

奇虎360方面称,该公司的上诉请求包括撤销一审判决、将本案发回重审,或在查清事实的基础上依法改判,支持奇虎360在一审中提出的诉讼请求;同时,判令本案诉讼费均由腾讯公司承担。

3月28日,被业内称为“国内互联网领域的反垄断第一案”的奇虎360诉腾讯公司滥用市场支配地位纠纷一案一审宣判。广东省高级人民法院驳回奇虎360全部诉讼请求,诉讼费用约79万元由360方面承担。至此,由“3Q大战“引发的三场诉讼中,360已输两场,最后一场尚未判决。

法院方面认为,即时通讯与微博等构成强竞争和替代关系,而且这是一个全球性市场,充分竞争,腾讯不具备阻碍及影响其他经营者进入这个市场的能力,也不存在滥用问题。

广东高院称,此次案件是国内在即时通讯领域对垄断行为首次作出认定。不少相关专家在接受记者采访时亦表示,此案最大的意义在于,创新性地确定了相关市场的界定标准,对互联网竞争秩序的完善、商业模式的调整都起到推动作用。

但对于上述一审判决,奇虎360认为该判决对相关商品市场、地域市场和时间市场的界定均存在错误,并且一审判决认定腾讯公司不具有市场支配地位,属认定事实不清,违反法定程序。奇虎360称,一审法院认定腾讯公司没有实施搭售行为,也属于认定事实不清,适用法律有误,因此提起上诉。

[责任编辑:顾晓波] 标签:反垄断 3Q大战 腾讯 奇虎360 上诉
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯