凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

傅盛回应遭360起诉:未获过股权证 不允许栽赃

2011年09月30日 09:56
来源:凤凰网科技 作者:程安

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

金山网络CEO傅盛

金山网络CEO傅盛(资料图)

凤凰网科技讯 9月30日消息,金山网络CEO傅盛今日就遭360起诉一事在微博回应,做出三点澄清:一、从来没有获得过奇虎的股权证、股票帐户;二、可牛杀毒是其离开360 20多个月后开发的产品,采用卡巴斯基技术;三、奇虎在其离职后强迫其签订不平等的离职协议。傅盛还表示,“和流氓打仗不一定要用流氓的招,把官司的事说清楚就可以,绝不允许他们栽赃。”

据香港媒体报道,奇虎360公司9月29日在香港起诉公司前高管傅盛,称傅盛创办的公司利用奇虎机密资料,开发电脑安全软件,该软件与奇虎的“360杀毒”相似。奇虎认为,傅盛违反保密责任。奇虎表示,有权以1元人民币价格回购傅盛获得的20万股奇虎股份。

对奇虎此举,傅盛开始颇有些气愤,并在微博上表示“正好我以前总不想提起他们的那些恶心事,现在终于可以没有心理障碍的把周鸿祎、齐向东做的压箱底的事情抖露出来,让大家看看互联网的流氓是怎么炼成的! ”

傅盛随后就在微博爆料出一条关于奇虎的陈年内幕,称“周鸿祎曾经的老部下,田健指出周鸿祎在担任雅虎中国总经理期间收购奇虎,为创业作准备。期间利用职权提交了很多奇虎和雅虎的合同,偏向奇虎。周鸿祎还组织了一个雅虎搜索的技术团队封闭研究论坛搜索,该团队人员05年5月份集体离职加入奇虎,却未向雅虎上交任何成果。”

不过傅盛后跟其公关部的同事沟通后,停止了继续爆料,称“公关部的同事直到深夜还对我循循善诱,耐心教导:和流氓打仗不一定要用流氓的招,要不然打着打着也成了流氓;和对手踢球最终还是球要踢进去。把官司的事说清楚就可以,绝不允许他们栽赃。”

在经过一晚的思考后,傅盛对于奇虎此次的起诉做出了三点澄清:

首先,我从来没有获得过奇虎的股权证、股票帐户,奇虎关于赎回的说法完全是愚弄大众。

其次,可牛杀毒是我离开360 20多个月后开发的产品,采用卡巴斯基技术,说我窃取360技术纯属蓄意抹黑。

第三,奇虎使用欺骗、胁迫、跟踪等手段,强迫包括我在内的多名离职员工签订极不平等的离职协议,颇有黑社会风范。

傅盛早年在周鸿祎创建3721时就跟其一起打拼,后又在360负责了360安全卫士的相关开发工作,意见不合后离开,在雷军支持下自主创业了可牛杀毒,后并入金山,现任金山网络的CEO。

从傅盛创建可牛至今,奇虎360与可牛、金山的各种口水战不断。此次奇虎的起诉,也有人解读为3Q大战终审败诉后,找了个“软”些柿子出气。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:寒冰] 标签:奇虎360 傅盛 起诉 股权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯