凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

3Q大战终审维持原判:360需向腾讯道歉 赔40万

2011年09月29日 16:29
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 9月29日下午消息,北京市第二中级人民法院宣布腾讯公司诉“360隐私保护器”侵权案的终审判决结果:北京奇虎、奇智软件以及三际无限的行为构成不正当竞争,判决三公司停止侵权;三家公司需要在本判决生效起30天内在360网站的首页及法制日报上公开发表声明以消除影响,并赔偿原告腾讯经济损失40万元。

对于法院判决,腾讯方面表示:“感谢法院再次作出公正判决,澄清了我们蒙受的非议。我们会一如既往地努力做好产品,为广大用户提供优质且安全的互联网服务,并通过开放和分享推动整个互联网产业的和谐发展,创造出更大价值。”据悉,腾讯将把这笔赔偿费用捐给公益慈善基金。

去年底,360在“3Q大战”中称腾讯软件扫描用户硬盘、上传数据,向用户提供所谓“隐私保护器”非法监测腾讯即时通信软件QQ的运行,对腾讯声誉和用户利益造成极大损害。今年4月,北京市朝阳区法院曾对此案作出一审判决,认为360捏造事实的行为损害了腾讯的竞争优势、构成不正当竞争。

3Q大战一度引起业内轩然大波,也促使了相关法规的出台。今年7月份,工信部公布《互联网信息服务管理规定(征求意见稿)》。在共二十二条的管理规定中,第四条即指明互联网公司的从业原则:“互联网信息服务提供者提供互联网信息服务,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”

业界期待已久的《管理规定》的出台,标志着政府对互联网竞争的进一步规范化。这对于行为遵守法律法规的正规企业和权益有待保护的广大互联网用户来说都是好消息。而同类软件之间的不兼容、将竞争对手定义为“恶评插件”或病毒等并强行卸载、擅自修改竞争对手产品、虚假宣传和口水战等等不正当竞争都将逐渐失去立足之地。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:沙永萍] 标签:3Q大战 终审 奇虎360 腾讯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯