凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反不正当竞争陡升级 百度腾讯等5大网商围剿360

2010年10月28日 07:25
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

每经记者 谢晓萍 发自北京

昨日(10月27日),互联网业内大佬百度腾讯、金山、傲游、可牛共同发表一份《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》,上述企业表示,通过发布联合声明的方式表达愤怒是 “忍无可忍”的无奈选择,因此在倡导同行公平竞争、呼呼主管机构介入调查的同时,也承诺并呼吁同行企业“不与360发生任何形式的合作”。

针对上述事实,360随后也发布了一份声明,并在此披露腾讯偷偷扫描用户硬盘的最新证据——“超级黑名单”。360甚至奉劝腾讯等企业主动承认错误、接受用户监督,而不是“抱团取暖”,合伙作恶。

同行集体“围剿”360

“360对同行恶意攻击的行为让我们忍无可忍!360通过扣帽子和打棒子来透支网民对安全产业的信任,我们都是专心为广大用户做产品、做技术、做服务的负责任的企业。但是在360这一次次恶意攻击面前,我们的努力和付出被肆意地抹黑。”上述5家企业对此表示,大家达成了共识要对360的行为进行反击。

《每日经济新闻》注意到,该声明中对近一年来360公司针对金山网盾、百度工具栏、傲游浏览器、可牛杀毒软件以及腾讯QQ等产品的不正当竞争行为进行了一一列举,并表示对此种恶意竞争行为将予以坚决抵制。

上述5家企业在声明中表示,网络安全是广大用户普遍关注的话题,也是各企业共同面临的挑战。“这家企业 (360)热衷的不是保护用户安全,而是打着‘安全’的幌子,通过对用户实施‘安全恐吓’和‘安全欺诈’,达到诱导用户安装自己软件、卸载同行软件的目的,以此谋取不正当商业利益。”

此外,上述5家企业表示将做到以下三点:第一是公平竞争、维护行业健康公平竞争,维护行业健康、良好的市场氛围;第二是不与360发生任何形式的业务合作;第三是共同推动及协助行业主管机构出台行业规范,有效约束市场竞争行为。

据悉,发布联合声明的这5家公司中,百度、腾讯与360有过直接的诉讼,而另一些素来与360有业务纠纷的瑞星等企业没有参加此次联合抵制。

360发声明一一反击

针对同行集体拷问,360也正式对外发布声明,并披露腾讯偷偷扫描用户硬盘的最新证据——“超级黑名单”。

360在声明中表示,腾讯打击报复360,目的是为了转移视线,回避外界对腾讯偷窥用户隐私的质疑。360为了用户利益,不惜冒“业界”之大不韪,向一切灰色利益和潜规则宣战,不怕得罪任何厂商,哪怕是中国最大和第二大的互联网巨头。历史上,曾有许多人因为失去暴利而合伙报复360,譬如流氓软件、木马团伙、甚至收费杀毒厂商等。这次不过是换成了几家有着光鲜外表的企业,比起木马团伙来,他们的流氓行为和作恶方式更加隐蔽。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯