凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

F团与高朋合并 团购市场或现兼并合并潮

2012年06月29日 16:10
来源:中国经济网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

北京时间26日,F团与高朋在京正式宣布合并,两家著名团购企业的合并无疑改变了团购市场的格局。Groupon仍持有高朋的部分股份,而同时拥有F团和高朋股份的腾讯则加大了在团购市场的话语权。

国内团购市场格局将发生巨变 兼并合并潮恐将来临

从去年下半年开始,原本被资本市场看好的团购行业突然成了做空的行业,估值降低、融资不畅,进而引发了倒闭狂潮,数千家团购企业倒闭。而F团与高朋的合并是近期团购市场最大的好消息,而这不仅将改变团购市场的格局,也很可能引发团购市场兼并和合并的狂潮。

事实上从去年底开始,就有专家预言,为了实现更好的资源整合,更好地领跑对手,兼并和合并的大潮就必将来临。而多位专家也认为,团购市场容不下这么多企业,剩10家已经算很多了。此次F团与高朋的合并可以实现更好的优势和资源互补,并且将改变团购业的整体格局,尤其是F团还运营着开心团购和部分QQ团购的意义,从某种程度上说,四方正在打造一个团购业的“航空母舰”。合并后的企业将在商户合作等方面占有很大的主动权和优势权。在合并后,新的公司在差异化运营方面也将做得更好。

国内领先的团购导航网站团800联合创始人胡琛表示:“此次F团与高朋的合并,将形成F团‘双品牌多平台’的整合驱动力,高朋的优质用户群和较高的客单价,有助于改变团购模式专属低价消费者和低端商户的认知,形成强有力的互补,再加上QQ团购和开心网的流量入口,以优化整合后的规模优势来扩大市场占有率”。而易观国际市场部总经理韩啸表示“我们一直在研究中国电子商务市场的发展,非常看好团购这个模式,虽然过去的一年团购经历了很多波折,但这是一个注定会产生巨大价值的行业。此次F团与高朋的合并,有助于推动整个行业的快速发展,无论是从用户教育、市场格局还是提振整个行业的信心都有积极的作用,这是一次‘强强联合’。”

整合团购资源和优势 腾讯欲在电商领域发力

在此次合并事件中,没有所谓的输家,因为Groupon仍持有新公司的股份,而腾讯则通过这一合并强化了自身在团购领域的影响力。

此前腾讯参与了F团的两轮投资,并且与Groupon合作创立了高朋,在目前团购市场不温不火的情况下,就需要进行资源和资本的整合,以强化自身在团购领域的影响力,毕竟腾讯旗下还有QQ团购,而F团则运营着开心团购,一艘团购巨舰的诞生将极大强化腾讯在团购领域的影响力。

值得一提的是,腾讯在上个月刚进行了架构调整,并且已经把众多B2C平台集中到腾讯的“超级大平台”上,就目前而言,腾讯完成钻石类(柯兰钻石)、鞋类(好乐买)、3C(易讯)、母婴社区(广州妈妈)、在线旅游(艺龙、同程)及团购(F团、高朋)的投资。

团购一直是腾讯比较看重的商业模式,腾讯也一直在利用及庞大的用户基数,为用户扩展各种互联网增值服务。尤其值得一提的是,腾讯拥有7亿高活跃度用户,在F团和高朋合并后,有望借助腾讯的优势平台,更好地开展业务,并且有效增加用户数量。

领团网CEO王启亨说:“团购平台是腾讯切入电商的好点,自营团购显然不是腾讯的长项,因此投资F团与高朋做自营,同时开放QQ团购平台,就成为与腾讯电商战略相吻合的团购战略。F团与高朋的合并显然有助于腾讯系自营团购与团购开放平台协作的效率。腾讯团购平台目前是聚划算的最大挑战者,面向O2O的纵深。团购平台不仅是经济的平台,也是文化的舞台,说到后者腾讯或许会有更好的基因。但目前情况下,聚划算对C2B的理解还是相对深刻,而善于学习并后发制胜的腾讯也在后知后觉中成长,F团与高朋的合并或许就是腾讯需要的催化剂。”

有资深人士指出,在细分行业的增速中,电商超过了网络游戏和网民数的增速,这是一个消费结构的变化,已经很能说明电商成为业务重点的原因。在移动互联时代,电商市场的爆发基本已成定局,如何更好地提前实现合理布局是能否打赢这一战役的关键。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:F团 高朋 团购
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯