凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威称比特币非真正货币:需缴资本增值税 25%销售税

2013年12月16日 13:29
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间12月16日消息,据科技网站TheVerge报道,近期的虚拟货币热潮,也引起了各国政府的重视。本月早些时候,中国宣布禁止金融机构使用比特币,而早在7月,泰国政府更是宣布虚拟货币非法。现在,比特币再遭打击:挪威政府表示,比特币非真正意义上的货币。

挪威税收部门总管汉斯·克里斯蒂安·霍尔特(Christian Holte)表示:“比特币不符合通常意义上的金钱的定义”,但指出比特币是需要缴纳资本增值税(capital gains tax)的财产。彭博社指出,比特币利润或将被征收财产税。霍尔特还称,相关交易将被征收25%的销售税。值得一提的是,10月早些时候,挪威幸运儿Kristoffer Koch,因几年前以27美元的低价购置比特币,后狂涨至88.6万美元,成为众人艳羡的焦点。不过现在,Koch故乡的态度似乎也并非坚决:霍尔特正计划与其他国家合作,就新货币的合法性进行讨论。

今年早些时候,德国政府认为比特币类似区域性货币,同期法国政府则对虚拟货币持更为开放的态度。不过同样是在本月,法国央行变脸,警告比特币存在金融风险。

上周,欧洲银行管理局(European Banking Authority)也发布文件,提醒消费者虚拟货币的危险性。根据EBA文件,虚拟货币使用者需要“充分了解这些货币的特点,并提醒不要投入过量的‘真正的'金钱。”在欧盟之外,比特币的合法性也仍然模糊,很多比特币经销商遭到美国法律威胁,并存在潜在的镇压可能。

接受彭博社采访时,挪威商学院副教授Paul Ehling表示,挪威对钱的定义可能并不够长远。Ehling谈到历史上的货币,并表示:“如果有足够多的人接受,那么就足够了。”但Ehling也认为,挪威的谨慎态度,或源于这种新货币并不稳定。“一旦出现停电,你的信用卡就无法使用,因此你需要一些现金,比特币也是如此”。(编译/雪曼、青柠)

[责任编辑:郭雪] 标签:比特币 虚拟货币 欧盟 挪威 法国
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯