凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电商代运营时代结束 传统企业加速自主触网

2013年12月12日 07:10
来源:北京商报

电商圈内的一种看法认为,作为幕后工作者为传统企业触网服务的电商代运营商,不过是替人看孩子的保姆,孩子养大后保姆就该另谋出路了。目前的代运营行业正面临“孩子大了,留不住了”的现状。北京商报记者了解到,目前由于越来越多的传统企业开始自谋电商发展,代运营商正面临利润越来越薄、话语权和地位渐失的困境,甚至有些代运营企业被迫关门,剩下的几家也开始逐步转型。

穷则思变

面对越来越多传统零售企业对自营电商的热情,曾经的电商代运营企业瑞金麟联合创始人安士辉表示,代运营为传统企业清理库存的时代已经结束了,瑞金麟将选择升级转型作为企业出路。现在,安士辉将瑞金麟定义为“电子商务一体化服务公司”,对深度需求用户可以做到代销,对浅层需求用户则可以做到依靠技术驱动的数字营销

事实上,瑞金麟等代运营商的转型并不突然,在业界看来,这是电子商务从初级阶段向上发展的过程中必然经历的一个过程。在此前的四年中瑞金麟为中粮、Forever21、士力架等企业进行线上平台搭建及运营商铺,但自2012年起,中粮、宝洁等大型品牌将电商定义为品牌传播与消费者行为挖掘的平台,认为电商除了营销,同时还具备媒体以及社交的价值,此时,一些4A企业开始进行与代运营行业的竞争。瑞金麟便着手淡化企业代运营商的概念。

事实证明及时的转型并没有错,有业内人士告诉北京商报记者,传统品牌商自建电商的热潮让不少中小型代运营企业关门大吉,还有一部分代运营公司选择转型做淘品牌或者咨询公司。“我们不能只做一家卖货的企业,新的一年瑞金麟会加强系统研发以及大数据的整合,今后还会打通线上线下的商品数据、财务数据以及会员数据。”安士辉称。

传统企业态度迥异

在对待代运营企业的态度上,传统企业出现了完全对立的两种态度。部分传统企业选择抛开代运营商,尝试自己触网,这让代运营商遭遇解约潮。另一部分企业则在O2O概念蹿红的背景下,希望依靠中间商整合线上线下渠道。因此,曾经的代运营商从今年开始转型成了O2O业务的探索者和合作者。

据安士辉介绍,起初瑞金麟主要是为合作伙伴在天猫、京东和苏宁上搭建平台,并进行客户的订单处理、产品的货架管理以及页面维护等,作为代运营商,瑞金麟只负责网上产品的营销,至于仓储配送则不在服务范围之内。期间向企业收取的费用,服装类产品为10%-15%,快消产品为5%-10%。在升级转型后,瑞金麟将作为产品的代销商,除品牌概念宣传由原企业负责外,瑞金麟将承担仓储费用、销售费用等,而相应的服务费用则升至40%-45%,快消类则为30%-35%。虽然服务费提升数倍,但安士辉表示在这样的合作方式下,瑞金麟的工作更加完善,因此并没有遇到客户抵制等情况。

转型代销或有阻力

尽管看起来很美,但也有业内人士对此抱质疑态度。因为转型做代销与代运营企业一贯注重“轻资产”的运营模式并不相符,代销模式涉及到完整供应链,势必会给企业带来资金链、仓储物流方面的压力。

对于这样的质疑,安士辉称,瑞金麟目前在转型过程中尚未遇到较大阻力。北京商报记者了解到,早在去年8月,瑞金麟就与麦考林签署过战略合作协议,在仓储物流、质检核价、客户服务以及广告拍摄等领域进行合作,并曾收购过小型4A公司,为今年的转型铺路。

对此,易观国际分析师毛阿晶认为,代运营企业在经营过程中势必会接触到仓储物流方面的业务,因此对这个领域并不陌生,进入该领域会有一定的经验作为支持,相应的阻力会比较小。不过,转型未必是惟一出路,任何一个企业都会有成长转变的过程,转型可能在现阶段成效更为明显。代运营公司目前面临一个很大的问题就是人才向传统企业的流动,把握核心人才,提升原有服务水平,仍可争取更多的生存空间。

北京商报记者崇晓萌实习记者耿嘉俊

[责任编辑:李珣] 标签:电商 代运营 时代
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯