凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

去哪儿网再次更新IPO招股书最高募资规模升至1.47亿美元

2013年10月20日 10:04
来源:东方早报

早报综合报道

10月19日,百度旗下旅游预订服务商去哪儿网再次更新了IPO(首次公开招股)招股书,此次更新显示,去哪儿网的IPO价格区间为每股ADS股份9.50-11.50美元,IPO融资规模最大可达1.47亿美元。

两度更新IPO招股书

美国时间9月30日,去哪儿网向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,计划通过IPO交易筹集最多1.25亿美元资金,该公司拟在纽约证券交易所(NYSE)上市,股票交易代码为“QUNR”。

随后在10月4日,去哪儿网更新了IPO招股书,披露与百度于10月1日达成“知心搜索”合作协议。

此前一段时间美国政府停摆,SEC虽然声明其储备资金可以持续“未来几个星期”,但依然为去哪儿网等中国企业上市增添了变数。随着美国政府停摆结束,去哪儿网上市的这重隐忧将不复存在。

去哪儿网于2005年5月上线,公司总部位于北京。去哪儿网将在此次IPO中出售11111000股ADS股份,每股ADS股份代表3股B级普通股。在出现超额配售的情况下,去哪儿网及其售股股东还授权承销商以IPO发行价额外认购1666650股ADS股份。

去哪儿网于9月30日提交的IPO招股书显示,其2012年总营收为人民币5.02亿元,2011年为人民币2.62亿元,2010年为人民币1.23亿元。去哪儿2012年净亏损为人民币9110万元,2011年净亏损为4600万元,2010年净亏损为440万元,亏损持续扩大。

在2012年总营收中,去哪儿网来自于按服务绩效付费服务的营收为人民币4.22亿元,来自于显示广告业务的营收为人民币4700万元,来自于其他服务的营收为人民币3280万元。

“或迫于投资人压力”

机构投资者中,百度现为去哪儿的最大股东,持股比例为61.05%;Forlongwiz Holdings持股比例为7.17%,GSR基金持股比例为6.27%。去哪儿创始人兼CEO庄辰超持有该公司约2194万股股票,持股比例为7.23%,高管及董事的总持股量约为7146万股,总持股比例约为23.37%。

有分析人士表示,此次去哪儿网赴美IPO可能是迫于投资人压力,百度2011年收购去哪儿的目的非常明确,就是推动其上市,之后去哪儿每年都多次传出赴美IPO的消息。

有媒体援引分析人士的观点称,去哪儿现在的“TTS+OTA”模式,TTS(即酒店在线交易系统,用户在去哪儿闭环系统内预订机票、酒店,改变了以往比价平台提供链接跳转至代理商预订的方式)的业务方面由于受到流量快速上升的瓶颈,营收增速已经放缓,而OTA(在线旅游代理商)业务还处于发展初期,仍在大规模地签约酒店,盈利需要精细化运营和持续投入。如今递交IPO招股书,一方面是迫于压力,另一方面也有受在美上市中概股回暖的因素影响,因为之前58同城也递交了IPO招股书,或开启了新一波中概股上市的窗口。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯