凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点天使投资人薛蛮子的互联网投资项目

2013年08月25日 10:21
来源:鞭牛士网

Bianews报道 8月25日消息,据人民网今日报道,微博大V、天使投资人薛蛮子23日被警方带走调查。记者注意到,薛蛮子微博最后一条更新时间为8月23日3时54分。

薛蛮子是微博上知名大V与天使投资人。根据公开报道,薛蛮子自述其投了累计53个项目,曾被媒体誉为中国第一天使投资人。我们来盘点一下作为天使投资人,蛮子投资过的企业。

1、UT斯达康。UT斯达康创始人之一,曾担任董事会副主席。

1991年6月,当时一个名叫王祖光(Peter Wang)的中国留学生和中国的浙江电信器材一厂成立了一家叫宇通的合资公司,经营得不太好。王祖光就去找薛蛮子,薛蛮子找到了他之前在美国读书时认识的台湾人陆弘亮,两人就把这家公司买了下来,改成Unitech公司,这家公司很快成为中国当时领先的通信设备硬件厂商之一。这家公司里,薛蛮子投了25万美元,只投资不介入运营,陆弘亮担任董事会主席兼CEO。

1995年10月,在Unitech的创始人之一黄晓庆的倡议下,陆弘亮和国内通信软件领域的领先性厂商,也是留学生创办的斯达康的CEO吴鹰坐在一起,很快,两人决定以对等的股份进行合并,成立UT斯达康。UT斯达康的名字是从合并前的两个公司Unitech和starcom中各取部分“品牌元素”而构成。

在准备合并前,陆弘亮、薛蛮子、黄晓庆这三个Unitech的创始人和斯达康的两个创始人吴鹰、薛村禾,五个人一起去日本见孙正义,由吴鹰用30分钟时间给孙正义做了一个演讲,孙正义听后决定为UT斯达康投3000万美金,占30%的股份。到UT斯达康2000年3月上市前,孙正义一共给UT斯达康投了1.6亿美元,这比当时软银其他26家公司投资额的总额还要多。反过来,回报也最多。上市前,孙正义占UT斯达康将近50%的股份。

除了孙正义,在UT斯达康中收获最大、回报最多的就是薛蛮子,薛蛮子经UT斯达康一役,摇身一变,成为中国最活跃的个人投资者之一,也就是后来大家俗称的天使投资人。

以上原文引述自百度百科。

2、曾担任中国电商鼻祖8848董事长。

在8848这个局中,薛蛮子不是天使,但其后来却成为这个资本迷局中最重要的角色之一。众所周知,在中国互联网的VC推手中,最重要的是两派力量,一个是以孙正义领导的软银,另一个是以熊晓鸽、周全操盘的IDGVC,不过,至少在1999年之前,两大投资力量很少联合投一个项目,一方面是当时中国互联网公司的投资项目的盘子偏小,单独某一派力量和他的盟友就搞定了,另一方面在于,这两派力量之间当时还没有建立起相对顺畅的沟通机制。

不过,8848却是特例,这当然与薛蛮子的参与有关,薛蛮子也是这个星球上为数不多可以在熊晓鸽和孙正义两大强人之间游刃有余、均有私交的两三个人之一,薛蛮子曾经为孙正义的美国公司合作过,相互关系不用多言,而薛蛮子与熊晓鸽同为一代留学生中的翘楚,也有很好的私交,IDGVC的每次年会都会请薛蛮子前往就是一个明证。

这边,IDG虽然通过与综艺股份的拉锯战,很好的控制把握了8848的大局,但1999年的IDGVC当时还是VC行业中的新兵,虽然之前搜狐的案子IDGVC也参与了,但只是跟投,不是主投。要以自己一己之力将8848架上市,对于当时的IDGVC还是有风险的。因此,很需要类似软银这样的超级战略投资者的进入。

除此之外,当时8848的各位投资者对8848的CEO王峻涛也心存疑虑,很担心美国资本市场是否认可这样一个本土创业派CEO。

以上原文引述自百度百科。

3、投资蔡文胜与265网站。

薛蛮子:当年我是蔡文胜的天使投资人,他做265的时候,很多从美国回来的“海归”不理解,说这有什么用,上网用你这个干吗?其实当初中国大量的互联网用户具有“三低”特征:低学历、低年龄、低收入,让这些人在键盘上敲雅虎是敲不出来的,也敲不出Google。所以当我到厦门见蔡文胜,我觉得这个小伙子了不起,他的办公室还没有讲台这么大,坐了30多个人。我说你准备在厦门做一个小池塘的大鱼,还是跟我回趟北京,没准在中池塘做个大鱼?一个月后265网站融了200万美元,6个月后Google投了500万美元,最后他把这个公司卖给了Google。

以上原文引述自公开演讲。

4、投资李想与PCPOP和汽车之家。

薛蛮子:泡泡网的创始人李想,他创立汽车之家的时候,我问他,新浪、搜狐这些大的门户网站也有类似垂直频道,你怎么能竞争过他们?他说的两个原因最终促使我投了100万美元给他:第一,他说他最大的优势在于自己是一个PC之外的外行,非常深切地了解中国几亿草根网民的需求。他本人没上过大学,同时热衷于汽车,是以一个外行人来做汽车网站,而看汽车网站的99%是外行;第二,新浪、网易、搜狐周六、周日全休息,而汽车之家可以继续上班,因为每个看车的人都是周六、周日才有时间,他一定看每天最新的价钱,最新的信息。如今汽车之家已是全世界最大的独立汽车网站。

以上原文引述自公开演讲。

5、与蓝色光标共同投资微博营销交付杜子健。

2010年底,薛蛮子联合另外一家公司对杜子健投资500万,占股25%,当时薛蛮子投杜子健目的很简单,看重微博草根大号业务的广告收入,杜子健在公司第一笔融资时只掌握不到5个草根大号,但是就这几家草根大号在2010年半年时间收入接近70万,杜子健薛蛮子二人信心满满,之后的半年杜子健投入接近200万用于购买有一定知名度的草根大号。2011年是杜子健收获和惆怅的一年,公司盈利接近800万,大号转发业务起到了决定性作用。

以上原文引述自公开报道。

6、投资网易前副总编方三文创办的财经网站i美股。

2011年6月,前网易副总编辑方三文创立的财经网站i美股近日已拿到红杉250万美金的投资,薛蛮子做为天使投资人也参与投资。

据方三文回忆,薛蛮子是雪球财经成立初期的第一个天使投资人。“最初我们是跟IDG谈,薛蛮子是IDG的合伙人张震介绍认识的,后来IDG没有投,薛蛮子却投了。”在听完方三文对以后发展的规划后,薛蛮子抛下一句话,“行,我投点”。

在薛蛮子投资后不到一年,红杉资本的沈南鹏于2011年6月,向雪球财经注资2000万元。在沈南鹏看来,随着雪球财经的发展,这笔投资将被证明“十分划算”。

以上原文引述自公开报道。

7、其他项目包括万表网、百姓特供。这些从薛蛮子公开微博可以查询到。

百姓特供:经过数月酝酿,6月1日,@薛蛮子 投资的安全食品公司@百姓特供 正式营业,货源从600多个贫困县开始,产品从笨鸡蛋开始,试点从北京开始。

万表网:当被知名媒体记者问及为何投资万表网,薛蛮子用其独特方式回应。他表示自己并非手表热爱者,之所以投资万表网,并非出于对手表的热爱,而是看好奢侈品电子商务中细分领域的市场潜力,尤其是手表这类具有奢侈和收藏价值的产品。薛先生称,作为天使投资者,做投资最主要看两件事,第一就是“人靠谱”,第二是“事靠谱”。“人靠谱”指的就是由万表网执行总裁肖晓领导的团队,诚信、敬业、勤奋;“事靠谱”指的是从事的行业。

以上原文引述自公开报道。

[责任编辑:韩杨] 标签:薛蛮子 嫖娼 天使投资人
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯